什么是茄子?

全部回答

    水分 92。8% - 94。2% 蛋白质 1。0g 脂肪 0。1g 碳水化合物 3。5g 粗纤维 1。9g 钙 55毫克 磷 2毫克 铁 0。4毫克 胡萝卜素 180微克 维生素A 30微克 维生素B1 0。
  03毫克 维生素B2 0。03毫克 维生素C 7毫克 烟酸 0。  4毫克 其它 微量 茄子是一种健身蔬菜。它富含维生素、矿物质和碳水化合物。茄子含、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、蛋白质。
  此外,还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。 食用茄子是传统的蔬菜品种,食用方法多样,炒、烧、煎、蒸、拌、炝皆可。   传统菜肴有:蒜泥拌茄子、酱爆茄子、肉片烧茄子、油焖糖醋茄子、鱼香茄子、椒盐茄饼、油焖茄子等。
   地方名菜有,北京的“炒茄丝”、山西的“酱包茄子”、湖南的“怪味茄子”、广东的“鲳鱼煮茄”、四川的“茄子海参”等。 药用茄子花茄子既是食用蔬菜,又是良药。 中医认为,茄子味甘性凉,有清热活血、止痛消肿等功效,主治肠风下血、热毒疮痛、皮肤溃疡。
      《食经》说茄子“主充皮肤、益气力、脚气。”《医林纂要》称茄子“宽中、散血、止泻。”但需要注意的是,茄子性寒,虚寒,便秘者不宜多食。 现代医学研究表明,茄子中含有维生素P,可增强细胞间的粘着能力,有防治微血管脆裂出血,促进伤口愈合的作用。
  可柔软血管壁,常吃可防治脑溢血、高血压、动脉硬化等症。

又名“伽子”、“落苏”、“昆仑紫瓜”。