第三人称加s读音困惑

清辅音后读/s/浊辅音和元音后读 /z/按照这个规则,Who Cares?为什么在moive中cares是读/s/,一直很困惑这个问题!

全部回答

    变单三加S读/s/,/z/和动词变过去式后读/t/的/d/都符合一个语音规律:清则清,浊则浊。意思就是末尾的最后一个音是清辅音的话,那么加S后对应的读清辅音/s/,如果末尾最后一个音标发音是浊辅音的话,或者元音(元音都是浊的),那么加S后对应的读浊辅音/z/ 。
    这是语音发音的规则,就像汉语一样有普通话的发音规则一样。Who Cares在moive中cares是读/s/这个问题其实并不困惑,因为规则是按标准发音来要求的,但现实生活中,并不是所有的外国人都能做到按标准来发音,就好像我们发的每个音也未必完全与普通话标准发音正好一样,况且现在的趋势是口语教学中对S的发音并不是那么严格,大部分情况下人们都习惯发成/s/ 。
    但是如果你仔细听外国播音员的发音和一些语音教学专家的发音的话,他们会按照标准发成/z/ 。但实际生活中大部分人发成/s/ 也不算错,只是不符合语音发音的标准。你要是学口语,模仿电影中的就行了,有时候听音也得仔细一些,/s/ /z/ 读的快了,听着很接近,不听一两遍有时候是听不出来的。
    你回去在再好好听听,先熟悉/s/ /z/的单音发音,再仔细辨音一下。总而言之,读成/s/也不算错,就是不符合规范发音。