看图说话!

请吧图中的流程讲一遍,越详细越好!现在海军的舰炮的弹链都是什么样子的呢?有其他形式的请发图说明。

全部回答

    二战是崇尚的是巨舰巨炮,那时候的战列舰舰炮口径巨大无比日本的大和级战列舰舰炮460mm,依阿华级战列舰舰炮406mm单发炮弹2700磅(1225 kg)。而舰上空间有限,所以采用弹头弹药分离储存。
  你给的图片中绿色的是弹头,黄色的是弹药。这种方式虽然单颗炮弹的威力巨大,但射速很慢,一般每分钟也就一两发。  而且每次打完一炮,从新装弹还需调平炮管,清扫炮膛,在风浪较大船身摇摆时不能装弹。
   现代舰船由于导弹等武器的发展,舰炮已经不是主要武器,一般是防卫武器,口径减小,而射速提高。一般各国采用的都是57-130mm中口径炮。射速可达几十甚至上百发每分钟。超过130mm的舰炮已经很少见了。
    这样的炮弹都是弹头弹药和一的,类似一般的炮弹。图为现代舰炮。

    先说明一下:战列舰、巡洋舰的主炮采用的一般是分装式弹药,所以发射药包和弹头是分开存放在弹药库中的。 同时,主炮炮塔的装甲延续到整个回转部分,回转部分与弹药库之间的输弹通道是装甲围筒结构,弹药库也是全密封的。
  所以弹药库与输弹通道、输弹通道与炮塔回转体之间有防火门相隔。   下面说下从装弹到开火的全过程:首先弹药舱防火门打开,将弹头和相应的药包送入输弹通道的输弹机中。输弹机向上运动,穿过第二道防火门,将弹头与药包转送到炮塔回转体内的扬弹机中。
  扬弹机提升至炮尾,火炮开栓,先装弹头后装药包。最后扬弹机复位,火炮闭栓,调整好仰角后开火。   现代海军的中口径速射舰炮与上述大口径主炮的主要区别在于采用定装弹药而非分装,同时缩短弹药库与火炮的距离,这样才能成倍减小炮塔体积、提高射速。

   但是火炮发射过程区别不大,炮弹的路线依然是弹药库-〉输弹机-〉扬弹机-〉装弹并开火,或者直接进扬弹机再转入中间弹舱(此举主要为了防空可以迅速开火)再装弹开火。  附图就是法国紧凑型100毫米舰炮的剖视图,其它现代舰炮大同小异,可见弹链是不用地~~~。

    二战是崇尚的是巨舰巨炮,那时候的战列舰舰炮口径巨大无比日本的大和级战列舰舰炮460mm,依阿华级战列舰舰炮406mm单发炮弹2700磅(1225 kg)。而舰上空间有限,所以采用弹头弹药分离储存。
  你给的图片中绿色的是弹头,黄色的是弹药。这种方式虽然单颗炮弹的威力巨大,但射速很慢,一般每分钟也就一两发。  而且每次打完一炮,从新装弹还需调平炮管,清扫炮膛,在风浪较大船身摇摆时不能装弹。
   现代舰船由于导弹等武器的发展,舰炮已经不是主要武器,一般是防卫武器,口径减小,而射速提高。一般各国采用的都是57-130mm中口径炮。射速可达几十甚至上百发每分钟。超过130mm的舰炮已经很少见了。
    这样的炮弹都是弹头弹药和一的,类似一般的炮弹。图为现代舰炮 。