求高人帮我解释一下这段代码

  一段openGL画圆的代码,但是不知道原理是什么,尤其是sin和cos那里,没看明白,求高手指点!glBegin(GL_POLYGON); for(float angle=0。0f;angle<2。0f*3。1 f;angle+=0。

  00001f) { int x = 100。0f*sin(angle); int y = 100。0f*cos(angle); glVertex2f(x, y); } glEnd();。

全部回答

    楼上的,怎么能这么给别人解读代码呢,人家要的是原理。 画圆很简单的,定义好圆心位置和半径就可以在一个直角坐标系中画出来。当然,让计算机画圆时,只需要给它圆周上每个点的位置就行了。
   代码: for(float angle=0。0f;angle<2。0f*3。  14159265f;angle+=0。00001f) { int x = 100。
  0f*sin(angle); int y = 100。0f*cos(angle); glVertex2f(x, y); } 表示,在[0,2π]之间,每隔0。00001个弧度计算一个圆周上点的位置,就是: int x = 100。
    0f*sin(angle); int y = 100。0f*cos(angle); 其中,半径为100; 位置计算好了,需要将它画出来,否则我们看不到这个点,自然也看不到圆了。
  语句:glVertex2f(x, y) 就是将坐标为(x,y)的点绘制出来。   。

将输入的浮点型常量由零凯开始,每次增加0.00001f,直到满足angle<2.0f*3.14159265f停止,将angle sin后,乘以100,再将所得数赋值给x变量;y同理; 最后glVertex2f(x, y)来调用x,y参数;