水晶和玻璃如何区分

全部回答

    水晶是光性非均质体,而玻璃是光性均质体。(就是说,水晶是中级晶族晶体,而玻璃是非晶体) 这一点,通过使用双偏光镜可以将水晶和玻璃有效的区分开。 再者,水晶的硬度为7,而玻璃的硬度为5。
  5,通过刻划玻璃可以将水晶和玻璃区分开。(水晶能对玻璃造成损害,而玻璃不能对玻璃造成损害) 但是,现在已经很少有用玻璃仿水晶的了,大多都是合成水晶在冒充天然水晶。   首先,我要说,网上那些"试温度""看手感""听声音"等办法是需要有足够的经验作为前提条件的,如果没有足够的经验,最好不要用这种不保险的办法。
   有效区别的办法就是:看包体 合成水晶的包体单一且数量较少,只有气泡包体。而天然水晶中的包体较多,除了气体包体外,还有固体(多为粉状物),少数还能见到液体(水胆水晶)。     此外,合成水晶中还能见到细长型的晶核,而天然水晶中则没有。

   现在出现了一种合成发晶,合成发晶与天然发晶的区别办法是:合成发晶的"发丝"方向一致,天然发晶的"发丝"方向凌乱。 我就是学宝石鉴定的科班出身,如果还有问题,就到百度贴吧"宝石"吧来看看吧! 。

    天然水晶与玻璃制品都为无色透明时,二者之间容易混淆。但可从下列三方面加以区分: (l)颜色:水晶色白而多明亮耀眼;玻璃于白色之中而微泛青色、黄色,且感明亮不足。
   (2)硬度:水晶硬度为7,而玻璃为5。5左右。如用天然水晶晶体的新鲜棱角去刻划,可以划破的是玻璃。   (3)杂质;水晶为天然结晶,体内常有绵纹(微裂)等不均一不完美现象;而玻璃为人工熔炼结果,体内常均一而无绵纹,但用lo倍放大镜仔细察看,常可发现微小的气泡。
  此外,玻璃内部常有小气泡,水晶则相反;水晶和玻璃如用舌舐,则水晶有凉感,而玻璃有温感。

    水晶与玻璃制品都为无色透明时,二者之间容易混淆。但可从下列三方面加以区分: (l)颜色:水晶色白而多明亮耀眼;玻璃于白色之中而微泛青色、黄色,且感明亮不足。 (2)硬度:水晶硬度为7,而玻璃为5。
  5左右。如用天然水晶晶体的新鲜棱角去刻划,可以划破的是玻璃。     (3)杂质;水晶为天然结晶,体内常有绵纹(微裂)等不均一不完美现象;而玻璃为人工熔炼结果,体内常均一而无绵纹,但用lo倍放大镜仔细察看,常可发现微小的气泡。
  此外,玻璃内部常有小气泡,水晶则相反;水晶和玻璃如用舌舐,则水晶有凉感,而玻璃有温感。 。