央企正式员工PK县级市国土局下属事业单位,何去何从?

    我在中石化某重点研究院上班7年了,今年29岁,期间单位委培攻读了研究生,入了党,并且今年在单位所在地找到爱人成家了。但是今年3月,有个机会倏忽而至,某副省级市下属某县国土局向我伸出了橄榄枝,而且我就是这个省的人,这个县里我也有很硬的后台,基本上可以在1、2年内做到科级位置。
  父母、亲戚都希望我回去,我本人也有些心动,我很多同事也很羡慕我有这个机会,毕竟我现在的单位人才济济,一个科室研究生就有10多个,而且企业里面总感觉管理不是那么民主,我属于比较踏实肯干,但是不大会处关系的那类人,因此经常是干了活,得不到好处,中级职称评了2次都没有评上,说实话,挺灰心。
  在这样的机会面前,我感觉要是换了别人,比较一下在两边的发展,可能也会做同样的选择。   但是,我的妻子及家人,他们都是我单位所在地的,习惯了这里的生活方式,所有的人际关系网都在这边,要跟着我,到另外一个省一个县级市去生活,心里有很大的落差,觉得这跟他们想要的幸福是完全不符的,而且我的这种选择我感觉会降低他们在这里的社会地位。
  我的爱人是律师,在哪里去找工作都无所谓,但是我担心今后我们的生活质量。我前几天给单位提交了辞职报告,心中还是很忐忑,于是到新单位也就是国土局那边去报到并上了几天班,感觉人员素质明显不如原单位高,江湖气息重,而且人际关系复杂,里面有很多关系户,上要处理与领导和同事的关系,下要跟老百姓打交道,中间还要和工程项目负责人打交道,作为一个学校毕业就一直在科研单位上班的人,我真的觉得自己非常稚嫩。
  怕承担不起这么多,也怕自己这么选择不值当。国土局甚至它的上级单位里的人,听说我是中石化的,都说我亏了,说这边的待遇很低,对我做这样的选择显出非常的不理解。   我徘徊了。留在原单位,走纯粹的技术路线,今后做个专家,不问世事,不问权力,不染红尘,与妻儿相伴,是我的人生理想,但是,何处能有这片明澄的天,就算是科研单位也少不了勾心斗角,少不了争权夺利。
  有时想,既然避不了红尘,何不置身官场,在最红的尘里,历练,也算是在劫难逃吧。也许只有这番经历后,才能真正看破看淡,能够清守一方净土,收获幸福。但我现在29了,而且成家了,有很多事,需要考虑,历练,需要付出多大的代价啊,我个人的幸福不要紧,但是要是连家人的幸福也搭进去了,我真的怕了。

全部回答

    从你的叙述来看,你比较习惯搞研究,不太喜欢从事涉及人际关系较复杂的工作,家庭也在原单位,所以,你想去国土局的事业单位,是因为你认为在该单位可以赚更多的钱,更有发展前途,但从你的状态来看,要赚更多的钱,需要过一种新的、你不喜欢的生活,能不能适应还不能肯定,还可能影响到家庭。
    所以,我认为你比较适合原单位的工作,在企业上班有较好的技术,迟早会成骨干,生活也较稳定,而到国土局的事业单位,需要你在较大程度上变个人才能适应,就看你能不能把自己调整过来了。
  我个人的体会是,越到地方上的单位,水越深,没有点野心,人的心思不多一点,不会吹牛拍马,难混呀。  。

还是在原单位吧,工作只是手段不是目的,要更好的享受生活啊。

就你的情况看 建议还是原单位比较好