孔子心目中的圣人是谁

全部回答

孔子心中的聖人是誰?周公,確切地說,周文王的第四???鹤樱芪渫醯耐傅艿芗У?鬃臃浅M瞥缰芄J?樗枪糯?ゴ蟮穆}人。孔子反覆說:“如有周公之才之美,使?且吝,其餘不足觀也已。”

标准答案 孔圣人心中的圣人 答:老子! 有史书记载。

周公?旦? 周对后世的影响很大。它并没有灭亡,不象夏与商。 是它的后代建立了各个小国,然后互相吞并等,建议了秦等。 从史记可以看出,绝大多数诸侯都是周的后代。

周公。孔子的抱负就是恢复“周礼”。周礼就是周公所定之礼。 有书记载,孔子视同时代的前辈老子为圣人。但这个说法不普遍被接受。1.老子到底有没有此人;如有此人,到底活在那时代,历史家没有共识。2.这说法很可能是源于道家的人,理由很明显。儒家的人不接受也理由很明显。

    乃是西方印度佛主---释迦牟尼佛也 《列子·仲尼》 原文:商太宰见孔子曰:“丘圣者欤?”孔子曰:“圣则丘弗知,然则丘博学多识者也。”商太宰曰:“三王圣者欤?”孔子曰:“三王善任智勇者,圣则丘弗知。
  ”曰:“五帝圣者欤?”孔子曰:“五帝善任仁义也,圣则丘弗知。”“三皇圣者欤?”孔子曰:“三皇善任因时者。  圣者则丘弗知。”商太宰大骇曰:“然则孰者为圣?”孔子动容有闲,曰:“西方之人有圣者焉,不治而不乱,不言而自信,不化而自行。
  荡荡乎民无能名。丘疑其为圣,弗知真为圣欤?真不圣欤?”商太宰嘿然心计曰:“孔丘欺我哉!”。

钻子