又有 这样的“问心无愧”怎么翻译?

A本来觉得自己XX很差劲的,然后有一天听B说自己在这方面更差劲 于是A觉得问心无愧(总算我不是最差的) 像这种语境的“问心无愧”该如何翻译好? 网络上的什么“A good conscience ” “a clear conscience” 等都不合语境,不要给我复制过来!!!

全部回答

“问心无愧” 的 ”心” 是”良心”的 ”心”, ”道德心”的 ”心”, 翻译成英语就是 conscience. 显然不是学妹学弟(哈哈, 有趣!) 的要求. 像这种语境, 建议用 “心安理得”, 或者比较适合, 意下如何? 心安理得 - feel at ease, have peace of mind

" 问心无愧 “:have a clear concience。

答案:feel at ease upon self-inspection,have a clear conscience

A always feel he is quiet bad at XX, then one day he heard B said B was even worse at XX. Therefore A feels he is not that bad any more.

no shame for that