现在单位要解聘我,我可以要求什么权益?

全部回答

    依照《劳动合同法》单位应该要给你经济补偿的。劳动合同应该是一式两份的啊,劳动者与用人单位各一份。公司怎么不给你??难道是走走过场?不过没关系的,你手头现有的材料完全可以证明你们的事实劳动关系了,可以依法要求公司给你经济补偿。
  具体的补偿金额是这样算的:按照《劳动合同法》,用人单位如果没有正当的理由比如单位破产、劳动者死亡、单位被吊销营业执照等,而解除劳动合同的话,单位要支付你经济补偿。  经济补偿按你在本单位工作的年限来算,每满一年支付一个月工资,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付你半个月工资。
  因此单位应该支付你1-2个月的工资(我们单位是不满半年的支付一个月工资)。你的维权途径可以有这些:1、公司有工会吗?可以先找工会调解2、找当地劳动仲裁部门申请仲裁,记得准备好你手头能证明事实劳动关系的材料。
    仲裁是免费的。电话号码你打114问得到。3、向当地人民法院起诉,我们这人一审是10元,二审是20元,很便宜的,。

可以要求对方支付经济补偿金。这属于经济性裁员。已经签订过劳动合同的,就已经建立劳动关系。