韩国人在他们的“中秋节”上所表演的“面具舞”,

请问是什么样子的?有没有相关知识可以学习,好了解下世界各族人民的风俗习惯,提升一下自己的品味,陶冶情操。

全部回答

面具舞主要使用纸糊面具、葫芦瓢面具、纸板面具等三种。每逢节日或喜庆丰收的收获季节, 都要跳上民族传统的农乐舞和面具舞, 以欢快的舞姿祈盼年年岁岁风调雨顺,祈祝家家户户平安吉祥。

首尔市区景福宫内的国立民俗博物馆将在中秋节期间进行民俗民乐演出。传统武术表演和Bukcheong Saja Noreum等各种节目都可以免费观看。Bukcheong Saja Noreum为传统的面具舞蹈表演,除了一个较大的狮子面具外还有五种不同风格的面具。面具舞最初在北韩的Hamgyeong是新年时驱除邪恶乞求好运的舞蹈,现在被指定为第15号重要文化遗产。

    韩国人是如何过中秋节的呢? 文摘一: 在韩国,中秋是个大日子,居春节之后。属于是国家规定3天法定假日,所以说,这是个大节日。在这一天,所有的商店都会关门,包括百货店跟大超市,在这个日子里,韩国人会互相走亲戚、送礼物、做糕点,团聚一起,吃吃喝喝,享尽天伦之乐。
     主妇们要在节日的很早开始就要准备,大扫除、采购食物、伺候老人、拜访亲戚。 今日,韩国人还是很喜欢穿韩服,尤其男人跟小孩子,还有新婚不久的女人。
  (是一定要穿的哦^^*。)韩服很漂亮,尤其小孩子穿起来更是可爱。 在韩国,也有他们的代表食物,叫做松饼。  其实就是一粒粒小糕点,然后用松叶包起来。 (以上摘自小米宝贝) 文摘二: 中秋节公休期间,首尔各大景点将举行丰富多彩的传统活动。
  景福宫等各大古宫将举行传统公演及民俗游戏等活动,韩国民俗村和南山谷韩屋村期间举行公演和民俗活动,景福宫,昌庆宫,德寿宫期间举行穿韩服免费入场活动。  昌德宫正门前和德寿宫内韩国传统游戏免费体验活动也将于中秋节3天内举行。
  国民俗村、国立民俗博物馆等地也将举行各种与中秋有关的民俗活动。 文摘三: 1·与家人团聚 祭祀祖先 中秋节与春节是韩国两大传统节日,其中中秋节排在第一位。
    中秋节韩国人将与亲朋好友相聚在一起。在中秋节五天的延长假期中,数百万韩国人回到家乡会见亲友,参加传统的家庭仪式包括祭祀祖先。在假期中几乎所有的商店都停止营业,而韩国人将忙于照顾他们的家人和亲属。
   2·民俗民乐免费观看 首尔市区景福宫内的国立民俗博物馆将在中秋节期间进行民俗民乐演出。  传统武术表演和Bukcheong Saja Noreum等各种节目都可以免费观看。
  Bukcheong Saja Noreum为传统的面具舞蹈表演,除了一个较大的狮子面具外还有五种不同风格的面具。面具舞最初在北韩的Hamgyeong是新年时驱除邪恶乞求好运的舞蹈,现在被指定为第15号重要文化遗产。
     3·传统服装展 博物馆在中秋节期间还将举行韩国传统服装展。多种服装和图片将在展会上展出,儿童木偶剧也将欢迎外国朋友前去观看。 4·传统文化周 韩国国家观光组织将在中秋期间举办韩国传统文化周。
    在文化周期间外国游客可能欣赏到韩国各种传统游戏,其中包括踢毽子和yutnori。文化周期间,身着韩服的志愿翻译人员将为外国旅客提供语言帮助。另外,还将放映带有英文字幕的韩国电影。
  每位前来参加文化周的外国游客将得到米饼和传统的口袋饰物。 韩国传统艺术演出中心将举行由民间故事改编的组合pansori和面具舞两种表演形式的 Talburugi表演。   Pansori是一种把韩国传统评书艺术与音乐相结合艺术形式。
  文化周将以众多女士参加的传统舞蹈结束。 5·中秋庆典 首尔市中心的Namsangol Hanok Villa将在中秋举行中秋庆典,人们在品尝美味佳酿的同时还可以欣赏众多的音乐歌舞节目。
    韩国最古老的受人欢迎的杂技团将进行演出,演出将持续到第二天清晨,所有演出都将免费。除此以外的其他娱乐场所在节日期间都不开放。但是外国人仍然可以通过以上的文艺节目对韩国文化和韩国人民有一个深刻的了解。
   文摘四: 在韩国人,中秋节却是一个丰收和感恩的节日。  和大多其他国家一样,食品在各种节日的庆祝活动中起着非常重要的作用。为庆贺丰收,过去家家要用谷米制作松糕等食物。
  (现在大多买现成的) 。 不过大家开吃前有重要的祭祀仪式,将食物供在祖墓前或者家里祭奠,感谢祖先的在天之灵保佑五谷丰登。韩国人的假期表上把“秋夕”的英文写成为 Thanksgiving Day,因为秋夕在韩国是一个大节日,会一连放三天假,过去交通未发达之时,民众都会利用这段日子回乡探亲,时至今日,每逢秋夕之前一个月,韩国各大公司都会大减价,以吸引民众购物互相赠送。
    。 韩国的中秋食品: 自古以来,中秋时值秋收,因此中秋食品在时令食品中品种最多。而且新谷新菜等新材料十分丰富,其味道和花样也非常突出。
  下边介绍一下能品尝中秋传统食品原汁原味的四种代表食品。 花松饼:花纹加松香,色香味俱佳 “松饼”之名源于蒸饼时在蒸屉上铺一层松针,以防糕饼粘在屉上。  花松饼在用槁子或胡罗卜、南瓜等染上天然色以后,再加上花鸟等彩纹而成。
  也就是说,用染上彩色的米面团做出花、树叶、鸟等粘贴在糕饼上,使糕饼既有隐隐松香又花花绿绿,又香又好看。朝鲜时期,宫庭宴席上少不了叫“各色松饼”的食品,除了豆、枣、栗等馅儿的一般松饼外,还有用水芹菜、香菇、石茸、鸡肉等肉类和疏菜做馅的“加馅松饼”。
     芋头汤:头号中秋食品,有助消化功效。如果说中秋食品与春节祭祖食品及其它时令食品有所区别,最具代表性的食品就是芋头汤。因为芋头汤在中秋前后收获,所以只有在中秋时才能尝鲜。
  中秋食品丰富很容易吃得过饱,但只要吃上芋头汤就不会滞食或拉肚。芋头属于碱性食物,又富含纤维素,不仅有助于消化,还能促进胃肠运动、预防便秘。   花样串:多料"七彩袄"。
  。。营养也满分。在色彩华丽的中秋食品中,首屈一指的端然是花样串。这是用黄瓜、胡萝卜、桔梗、蘑菇和鸡蛋等各色食品为材料烤成的烧烤串。围着圆盘子摆上它,如同七彩袄一样华丽,故多被喜用为中秋美食。花样串均匀用肉类和疏菜类,所以营养方面也不偏向。
      在盘子中央摆上红蛤炒和鳆鱼炒,使营养更为调和。 炖牛腱:肉菜之最……久炖牛腱能味正。节庆美食少不了肉菜,秋秀风味最浓重的肉菜,当数炖牛腱莫属。
  炖牛腱是用新栗子和秋季美味蘑菇等料的营养食品,再加牛下水、银杏、煎鸡蛋和芹菜杆等浇料,使之色丽味美。 。

    韩国的面具舞蹈剧是由王朝王朝(1392-1910)的平民百姓发展而来的一种民间艺术。据历史的记载,它的出现远远早于这个历史时期。但由于地区和表演者不同,它们有点区别,但几个重要的特征都一样。
     面具舞,是由面具舞蹈演员扮演各种人物,动物或神灵。它反映出韩国人民的乐观精神和对生活的热爱。  在整个表演中充满了幽默和讽刺。通过在观众中的表演,可以减轻人们压力、矛盾以及日常生活中的烦恼。
     面具舞蹈剧由好几幕组成,剧中有许多戏剧元素,但不同于现在戏迷熟悉的演出。在所有表演中舞蹈比对白重要得多,并且演员们都静悄悄的不说一句话,由音乐家和歌唱家为他们伴奏。  在管弦乐器和打击乐器的动人音乐伴奏下,现场舞蹈表演是面具舞蹈剧表演中的重要部份,演员们在舞台上翩翩起舞。
  舞蹈表演使整出戏剧更加生动,但有时根据情节单独表演。面具舞的主题扎根于平民百姓对现实生活的反抗精神:对人性弱点、社会丑恶现象及特权阶级的讽刺和嘲弄。   韩国的平民利用面具的匿名性和象征性,针对社会的不公正以及道德腐败现象,发表自己的观点。
    经常讽刺社会道德肤浅,贵族耻笑社会阶级的僵化以及统治阶级的正确性。