藏羚羊

我国已采取了那些反盗猎藏羚的措施

全部回答

    为了保证藏羚羊安全产仔,可可西里国家级自然保护区管理局要求: 一、严禁擅自抓捕青藏铁路、公路沿线和工地附近的藏羚羊幼仔,违者按非法捕捉珍稀野生动物追究责任; 二、严禁在藏羚羊产仔期间追逐、驱赶和过分接近母、幼藏羚羊,严禁拍摄、拍照藏羚羊产仔过程; 三、对违反上述规定的行为,任何人都有制止、检举和揭发的权利; 四、如果发现确实受伤、遭天敌动物袭击的藏羚羊幼仔,可以采取紧急救助措施,并立即就近报告可可西里自然保护区各保护站。
     从今年开始,青海、西藏、新疆三省区将加强反盗猎 信息沟通,协商建立三省区资源共享的监测体系及盗猎情 报信息交流的预警平台,从而提高三省区运用现代信息技 术联合保护藏羚羊和打击违法犯罪活动的能力。
   国家林业局保护司阮向东处长介绍说,作为全国野生 动植物保护和自然保护区建设工程重点拯救保护的15大 物种之一,藏羚羊主要分布在青海可可西里、西藏羌塘、 新疆阿尔金山等国家级自然保护区约60万平方公里的雪 域荒原上。
    针对这一物种分布区域广、地理分布无隔离的 特点,青海、西藏、新疆三省区将合作开展藏羚羊资源调 查、迁徙繁殖等科研工作。 可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎介绍说, 在1999年4月国家林业局森林公安局组织的可可西里 反盗猎"一号行动"和2004年4月组织的"高原二号 行动"中,青海、西藏、新疆三省区的巡护队员携手联合 打击非法盗猎藏羚羊犯罪活动,有力震慑了武装盗猎分子。
     而近两年,盗猎分子猎杀藏羚羊大多选择在藏羚羊分布区 的青海、西藏、新疆三省区交界处,利用"空档地带"在 可可西里、羌塘、阿尔金山等自然保护区流窜,企图逃避 反盗猎队员的巡山检查,这对保护区反盗猎队员单线作战 带来很大困难。
    青海、西藏、新疆三省区在藏羚羊分布区 建立联合巡防机制和信息沟通机制,将更加有效地防范打 击武装盗猎活动。 。

主要是建立自然保护区 有可可西里自然保护区和阿尔金山自然保护区是保护藏羚羊的。

组织巡逻队,武装保护