《疯狂的石头》的导演是谁

全部回答

    由内地“70后”新锐导演宁浩执导的电影《疯狂的石头》具有强烈的幽默感,据观影者称,每隔5-10分钟,便可让观众大笑一次。   筹备一年多,拍摄40多天的小成本制作电影《疯狂的石头》,是刘德华所推出的“亚洲新星导”电影计划的赞助影片之一,也是宁浩第一次有作品进入院线发行。
    故事讲述了几群贼,为了偷盗名贵翡翠辗转发生的故事。   影片的选角名单里曾出现范冰冰和陶虹的名字,最后由郭涛、徐铮以及刘桦三位顶上,成为一部彻头彻尾的男人戏。说到刘德华曾提出在片中担上一角的话题,他笑言,“华仔之前在重庆拍片时跟我沟通过,说希望每一个片子能有一个露脸。
    但他后来拍《墨攻》摔伤了,把《墨攻》的拍摄搅乱了。现在影片已经拍完,我就说,既然拍完了你就不要再往里插了,而且愣加进来的角色意义也不大。我想,是不是要他唱个歌,但也不是一定需要,就看他想不想玩玩吧。
  ”   虽然故事都说的关于贼的故事,但《疯狂的石头》在语言的运用和情节的设置上,超越了冯小刚的《天下无贼》,宁浩导演在镜头语言和表现手法上,比冯小刚更先锋些,更现代些,而且节奏非常快,道理也讲明白了,也把大家逗乐了。
    可以说,《贼中贼》为时下拍摄小成本制作的娱乐片,提供了理想范本。摘自世纪环球在线 作为刘德华“亚洲新星导”高清电影计划的唯一内地导演,长期为拍片资金而犯愁的宁浩自言很是幸运。
  “刘老板对你拍片有什么具体规定吗?”记者问。宁浩坦言,“他是一个很棒的艺人,并没有在创作上给我什么规定,他希望我放开了发挥,想怎么拍就怎么拍。  ”虽然华仔不干涉他的内政,但他承认在“战术”上还是有一些压力,毕竟因为刘德华的缘故,关注该片的观众群正在逐渐扩大。
     宁浩涉足娱乐圈的处女作拍的是唐朝乐队吉他手老五,他一见到老五就扑上去:“要不要我给你拍照片?”老五潇洒地说:“你拍吧。”宁浩马上买来一次性相机帮他拍了写真,并带回山西让一个会用Photoshop的哥们做了后期,是按CD封面的感觉做的,老五看了很吃惊地说:“好吧,你帮我拍下一张专辑的照片吧。
    ”宁浩就这样走进了娱乐圈,并拍得一发不可收拾。他拍了很多著名摇滚歌星和艺人的写真,还为他们制作过很多MTV,到1998年,生活已经很富足了。   后来宁浩考入北师大艺术系,再后来就读北京电影学院图片摄影专业,毕业后成了一名电影导演。
  相比其他,他更喜欢拍电影,因为拍电影更能掌握全局。  他的电影处女作,就是用自己大学时写的剧本,用全中国最寒酸剧组的组合,拍成的在国际电影节上拿奖的《香火》。   挺能折腾的宁浩2003年被导演沈严挑中,加入到电视剧《中国式离婚》中做执行导演,他说自己从这部大演员的大剧中学到不少东西,两位主角陈道明和蒋雯丽都很敬业,他们对人物的判断和理解非常准确,在某些方面,演员起到的作用比导演更重要。
      宁浩说自己对这部剧没有特别多的贡献,有也只是在剧本的改动上,执行导演并不是那个在摄影机后面说“cut”的人,虽然从此再没人找过他拍剧,但他很珍惜这次机会。
     宁浩现在好像不再抱怨缺钱了。去年3月,刘德华旗下的映艺娱乐有限公司与卫视电影台宣布了一项《亚洲新星导》电影计划,投资亚洲七位新导演拍摄六部电影,宁浩是惟一的内地导演,现在这部叫《疯狂的石头》的新片即将公映。

    ·片名:《疯狂的石头》·导演:宁浩·类型:喜剧·主演:郭涛、刘桦、黄渤等·片长:98分钟·发行:中影华纳横店影视有限公司·上映日期:2006年6月30日“疯狂石头”争议:谁打破三大导演统治僵局 宁浩:1977年生于山西,曾做过自行车装配工,音乐人,舞台美术设计,广告设计,平面摄影师,摄像师。
    后就职太原话剧团,其后考入北京师范大学艺术系,学习导演。2003年6月毕业于北京电影学院图片摄影专业。 宁浩,一个山西人,一个钢铁工人的儿子,一个中专毕业生,一个拍MTV的,一个自称很闷的人,《疯狂的石头》的导演。
  《疯狂的石头》让宁浩这位在之前仅拍过几部DV作品的年轻人迅速成为这段时间最被人关注的新锐导演,就像多年前他的老乡贾樟柯拿出一部《小武》一样。   一部只有300万元制作的小成本电影,上映不足一个月,票房就已近1000万元人民币。
  另一方面,年轻导演的处女作一经上映便立刻成为广受全国媒体和观众热捧的影片, 而创作这个国产片神话电影的只是出自一位年龄不足30岁的导演之手。宁浩,随着国产小成本电影  《疯狂的石头》的热映,也成为了众人眼中的焦点。
     宁浩话语   “服务是一个大概念,社会中的每一个人都在为别人服务。拍电影的,就是要服务于观众。” “在中国要做好商业电影,首先要学习。其实我们一直缺少对国外类型片的学习。
  ”   “良性的电影市场,大中小成本的电影都需要。这就如同一个城市不可能只有大饭店一样,人们也需要街头大排档!”   “做好眼前事。  路是一步步走出来的,哪怕你暂时没法拍电影,只是在拍广告或MTV,也要尽量把它们拍好,只有这样才可能有机会。
  ”对那些抱有电影理想但尚无机会展现的同行们,宁浩给出自己的建议。   “拍电影这几年我都没有什么钱,前两部电影也是把自己的积蓄投了进去。‘石头’没剪完时,我还真想过,要不还是去拍MTV吧,起码它能给我一个比较好的生活保障。
    ”宁浩说,“其实很多年轻导演都只能靠拍广告这些电影之外的事养活自己。是否能有相关的协会或机构,给这些人一个基本的生活保障,让我们对做电影能有一份信心?”   宁浩:服务意识是“制胜宝典” 自述处女作   “其实这个本子很早就有了雏形,甚至在《香火》之前就有了关于这个的构思。
     但是那个时候这个本子对我而言不具操作性嘛,总不能你一个新人,上来就跟人家说我要拍个这样这样的片子,你给我投多少多少钱……这么忽悠肯定得让人扔出去。其实开始的故事和现在这个本子大不相同,我原来其实就是想写一个警匪片:讲一个罪犯频繁作案,一个警察一直想抓住他,但两个人都不知道,对方其实就住在隔壁……” “盖·里奇的这两部电影(《两杆大烟枪》、《掠夺》)对我有很大启示,也在很大程度上影响了这部电影。
     其实应该说是这么一个流派,有一批这样的电影,像盖·里奇、昆汀·塔伦蒂诺、库斯图里卡等等。就是玩,就是黑色幽默,当时我就想拍摄一部这样的片子,而且是中国化的。其实是世界电影已经到了这么一个阶段,中国实际也到了这个阶段,自然应该会有一批这一类型的电影出现。
    ”而电影戏仿的桥段也不仅是盖·里奇,“最明显的,就是迈克大盗从天花板上吊下来的那段,是模仿的《碟中谍》。” 《疯狂的石头》极复杂的偷盗故事   剧情:某濒临倒闭的工艺品厂发现了一块价值连城的翡翠,为经济效益特此搞了一个展览。
  不料国际大盗迈克与本地以道哥为首的小偷三人帮都盯上了翡翠,通过各自不同的“专业技能”一步步向翡翠逼近。  他们在相互拆台的同时,又要共同面对工艺品厂保卫科长包世宏这一最大的障碍。
  在经过一系列明争暗斗的较量及真假翡翠的交换之后,两拨贼被彻底地黑色幽默了一把。影人热议: 褒贬不一 正方 出现了久违的真实   杨远婴(北京电影学院):打破三大导演统治僵局   《疯狂的石头》令人很容易想起《一脱到底》和《四个婚礼和一个葬礼》,具有社会问题的成分使影片的发展非常好,影片的品质也足以证明导演的功夫十分过硬。
    当代中国三大导演和一种观念的横行成为影响中国电影的主流。我们非常呼吁市场上更多本片类型的出现,但是需要的不只是宁浩一个人,而是一批打破僵局的人。   表江(北京影评人):今日之火,他日燎原   这种交叉叙事、黑色幽默中带着几分讽刺、深具后现代意味的作品在内地乃至港台都很少见。
    宁浩在编剧和导演方面都表现出了新导演难得的成熟。电影这东西,最珍贵的永远是创意,今日这么一部小成本制作中的点点幽默之“火”,说不定来日也可以成燎原之势蔓延,中国影坛就此多了一位极其有积极借鉴意义的类型片导演也未可定。
     王晓光(影评人):DVD时代下的蛋   能在今年看到这样的内地电影,除了意外,只有惊喜。  这是一部DVD时代下的蛋,这是看着碟成长起来的一代导演拍出的第一部惊喜之作,很多人相信这一天迟早要来,但没想到可以那么快。
  从这一点来看,《疯狂的石头》有自己的里程碑意义。 反方 它是香港戏剧的恶搞版   黄式宪(北京电影学院):只是个闹剧而不是喜剧   小电影足以折射大市场,宁浩拍摄这部影片,从最开始拿出剧本选内容,到刘德华投资,再到制片方在拍摄过程中的要求,很像一种限定框架的命题作文。
    整部影片给人的感觉更像一部闹剧而非喜剧,只是迎合了时下比较浮躁的市场而已。中国电影没有艺术片一定要死亡的。宁浩还太年轻,拍商业片还是太早,应该再经历一些拍文艺片的磨炼。
     画画:是因为小女孩才喜欢的   在所有的艺术形式中,宁浩最先喜欢上的是画画。他对美术的兴趣甚至可以追溯到三四岁的时候,他自己回忆,在小时候。  很小很小的时候,三四岁的时候,他生了场病,住进了医院,他和病房里的小女孩一起看小人书,尚不识字的他很快就把连环画给看完了,于是就和小女孩一起来临摹小人书。
  他父母看到他的“画作”后,大加赞赏。而此后他父亲还手把手教他画国画,有意思的是,他父亲自己并没有学过画画。宁浩称他父亲是一个非常手巧的人,曾经亲手做了全家的家具。     曾组建了个乐队叫“同志乐队”   直到今天,宁浩对体育运动和电脑游戏一直没什么兴趣,对于这个1977年出生的“70后”来说,的确有点与众不同,宁浩称他并没有因此觉得被那些狂热的爱好着体育和游戏的、正在发育的同龄人所孤立,他说他有自己的朋友圈,最重要的是,在他初中毕业,入读中专时,他身上的荷尔蒙迅速地找到了一个出口:音乐。
       念书就像“三级跳远”   宁浩自称对学位这样的东西其实是没什么兴趣的,这样混了一年左右,宁浩考学了。他解释道,读大学只是为了找一个借口呆在北京,否则父母觉得没有工作,是在北京瞎混。
  尽管如此,北师大毕业后,宁浩又考上了电影学院,北师大念的是专科,电影学院是本科,从技校到大专,从大专到本科,这是宁浩在学业上的“三级跳远”。     拍电影因为一句鼓励   宁浩在北师大读的是大专,毕业的时候他拍了个毕业作品《星期四,星期三》,片子做完了也就扔在家里。
  而《上学路上》的导演方刚亮正好和他同租一套房子,碰巧看了这部片子,长舒一口气对宁浩说:“你应该做导演。”。

宁浩 呗!