“三月街”是哪个少数民族的节日 ?

全部回答

三月街是大理白族最盛大的节日,也是云南省和全国少有的规模最大的物资交流盛会。据史料记载,三月街始于唐朝永徽年间(公元650至655年),至今已有一千三百多年历史。最被带有浓厚的佛教庙会色彩,后来逐渐发展成交易货物的集市,而且规模越来越大,内容也更丰富,除集市经贸外,还有唱大本曲、打霸王鞭等传统文艺活动和赛马、赛龙舟、射箭、田径等民族体育表演或竞赛。

白族

你没有看过电影《五朵金花》么白族啊

    三月街 又称"观音街"、"观音市"等。是白族盛大的节日和街期。每年夏历三月十五日至二十日在云南大理城西的点苍山脚下举行,为期5-7天。
  起源于1000多年前的唐南诏时期,最初的三月街堤与当时今大理地区佛教盛行有关。据传唐永徽年间(650-655)观音菩萨于3月15日来到中和峰下,在为白族人民制服了魔王之后,当天驾着彩云离去。  白族祖先为纪念他,遂年年来此相聚焚香祭祖并买卖什物,以后便发展成为街期和集会,定名为"三月街"。
  到明清时已很繁荣,那时四川、西藏和江南各省都有商人到此贸易,人们在交换物资的同时,还要进行各种舞蹈、 赛马和竞技表演。  解放后,三月街更是热闹非凡。  节期一到,通向街址的道路车水马龙,人潮如涌。
  街址内,贸易布栅鳞次栉比,各色彩旗迎风招展,身着民族服装的各族群众前呼后拥。各个民族带来的土特产品、日用百货互市贸易,呈现出集贸市场的繁华景象。街期间,白族等各族人民还表演多种传统的文艺体育节目, 如歌舞、说唱、射箭等,而最引人入胜的是传统的赛马活动。
    现在,三月街已经成为滇西各族人民进行经济文化交流,增进民族团结的重要节日。