“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的来历

全部回答

这是民间流传很广的一句俗语,实际上,这一俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意为一个女人即使嫁给乞丐或年龄大的人也要随其生活一辈子。后来随着时代的变迁,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”这一俗语才转音成“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”.

    嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,这是大家耳熟能详的俗语。 嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,最早可能源自宋代欧阳修《代鸠妇言》:“人言嫁鸡逐鸡飞,安知嫁鸠被鸠逐。”和宋代赵汝 《古别离》诗:“嫁狗逐狗鸡逐鸡,耿耿不寐辗转思。
  ”封建礼教认为,女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要认命。后来类似的俗语很多,如“嫁疾随疾,嫁叟(老头)随叟”,“嫁稀(小孩)随稀,嫁叟随叟”,“嫁乞(乞丐)随乞,嫁叟随叟”,等等。   嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的语源到底是什么呢,人怎么和鸡狗联系到一起呢?其实,这句俗语是从“嫁稚随稚,嫁叟随叟”讹化而来。
  民间很早就有“嫁稚随稚,嫁叟随叟”的说法。“稚”表示年少,如现代汉语的“稚气”“幼稚”“稚嫩”等,都指幼小,中古汉语中“稚”与“雉”同音,雉俗称野鸡;而“叟”为老者,与“狗”韵相同,音相近,日久天长,因为读音的关系,在民间讹变成了“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,一直流传到现代。
       还有一种说法,过去在海南,封建社会的主要劳动力不是男性,是女性。
  娶个媳妇相当于娶个劳动力,有的人家没有儿子,就用木头人或者大公鸡来代替,所以旧社会海南还有跟大公鸡拜堂的,嫁过来以后就要跟大公鸡过一辈子,也就是“嫁鸡随鸡”的故事,其实是娶了一个劳动力!也可以聊备一说。

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这句俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是说,一个女人即使嫁给乞丐或年龄大的“老叟”,也要随其生活一辈子。后来,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”慢慢地转换了语音,变成了〃嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”了。 如果您认为本...

“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这句俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是说,一个女人即使嫁给乞丐或年龄大的“老叟”,也要随其生活一辈子。后来,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”慢慢地转换了语音,变成了″嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”了。