我该自考什么专业,以实现自己的职业理想。

  我是一名24岁的男青年,1986年出生于四川的一个贫困农村家庭,从小学到高二,学习成绩都是一流的,初中时,仅有一学期因为生病没考全校第一,其它五学期期末考试都是全校第一,高二时,期末曾考过全县第四名的好成绩。但是因为家庭原因,在高二下期辍学了。 出来打工已经四年了,因为没有学历,没有社会背景,没有生产料资(资本),所从事的都是低级的没有前途的工作,也并不能做到干一行爱一行,没找到与脾性相匹配的工作。
  当年的卓越出众,如今的一事无成,抚今追惜,黯然神伤,不待人嘲我自羞。 我要改变这种局面,必须得从改变自己入手。我该如何设计自已的职业生涯?由于我对当下职业信息了解得很少,我对于该把自己塑造成何种专门人才感到茫然。所以,我在此介绍自己的情况,看看各位能不能帮我设计一下该怎么深加工自已!我该从哪里起步! 除了我前面介绍过的我卑微的出身,再说说我自身其他的一些情况:我高二退学,高中毕业证都没有拿。
  虽然学校的学业夭折了,但我是个好学的人,基础知识扎实,自学能力很强,对文学、历史、哲学等方面很爱好,工作之余花过大量的精力去学习,因为没抱功利目的,没想过要考什么凭证,仅出于爱好的学习,所以不够系统,也没有什么成果,这都是“很大的学问”,短时间也出不了什么成果。
  所以,朋友笑我学的是大而无用的学问。虽然显得广博,谈话时旁征博引,大道理比谁都会讲,但却拙于任何实际工作。英语当年很好,虽然放下多年,但是基础扎实,要重新拿起来学不是很难。 如今的我,处境很尴尬,所干的工作,是建筑工地上体力型的工作,完全谈不上喜爱,才智也完全发挥不出来,我的工作,不需要我的大道理,不需要我的文学哲学,我虽不讨厌体力劳动,但是我更热爱知识型的工作。
  所以,我首先要把自己培养成具有专门知识的人,我要做个知识工作者。 由于没有文凭,所以起点就低,是社会最边缘的角色。我现在初步的设想是通过自考,取得本科文凭,让自己的起点稍高一些,社会角色转变一下,所接触社会层面也就变了,这时也可广建人脉了,除了专业知识外,我平时也会广泛涉猎经济、管理、政治、营销等方面的知识和信息,以便条件成熟后自主创业。
   介绍这么多,我该提问了:我该选择什么专业来学习以取得本科文凭呢?(这一专业在当下人才市场先不说是适销对路的,至少要能找到工作;我的兴趣偏向于文科,偏离理工科,什么专业是好的选择呢;由于自身情况,我只能通过自学来完成这一专业的学习;高中起点可以报考这一专业吗?如果我只学习英语,达到非常熟练的程度,而我只是个高中生,能拿到具有说服力的证件吗?) 我只是想通过这一门专业,让自己脱离体力劳动,让工作稳定,我对待遇要求并不是很高。
  我在此基础上,会追求我的文学艺术,或者择机自主创业,这才是我的职业理想。 朋友们,请您们帮帮我吧,帮我设计一下职业生涯,帮我推荐一下您认为合适我的专业。有通过自考的朋友或对自考开设专业很了解的朋友,你们更能帮到我,请不要吝惜您的高见!我的成功,会有您的恩泽。
  我会感恩一辈子的! 。

全部回答

根据你的情况分析,我建议你先自考汉语言文学专业,以取得专科文凭;然后再自考管理、或法律、或英语一类的专业,取得本科。理由是:汉语言文学对你来说不难过关,以此为手段取得专科文凭(必须要有专科,才能考本科);然后,我说所的几种专业,除了人才市场比较接纳外,也不会与你兴趣相悖。参考一下吧。

学自考的采购与供应管理本科吧,这个专业就业前景好,没有高数,专业课50分及格,易通过。一考四证,一个对外经贸大学的毕业证,一个国内和一个国外的采购经理的职业资格证,还有一个学位证。最好参加个自考的培训班,快的话一年半就可以拿所有的证,要找正规一点的培训班,像北京教育人才培训中心,别找私人的,那样没保障。

  从高效教师的角度提几点建议: 你是个有志青年,对自己有清醒的认识,看到知识改变命运的重要性。凭此,对你由衷的称赞。 从你的情况分析,自考是个很好的选择,学习时间自由,费用低。特别是你有很扎实的基础,自学能力强,很适合自考。
   鉴于你没有专科学历,自考必须从专科学起,不能直接考本科。 你偏爱文科,我觉得财会是个很好的选择。哪个单位都离不开财会,就业面广。当然,专业一定要结合自己的兴趣。

结合自己的兴趣,先一个自己比较喜欢的专业,毕竟这是一辈子的事

既然你都参加爱工作这么长时间的,也有工作经验的,直接去考工商管理的专业吧!把实践经验和学习的理论结合起来!

可以自学建筑 然后考证 5-10年内还是很火的饿 相信我吧 咱国各地都有这特色 要快