辞职扣钱合法吗?

我有一朋友,在现在的服装店干了半年,现在不干了。没签合同。老板找借口扣了50元钱。合法吗?

全部回答

  由于你朋友在服装店干了半年却没签劳动合,因此,在你朋友不干了之后,老板找借口扣了他50元钱,显然是违法的。 建议你朋友从以下几个方面维权: 1、要求老板支付因未按《劳动合同法》第十条的规定签订劳动合同,而应支付的《劳动合同法》第八十二条规定的二倍的工资,时间从进入服装店工作满一个月的次日起开始计算。
   2、补发被克扣的50元钱。 3、补缴欠缴的社会保险费等。 否则可以通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。

老板的行为不合法。

劳动合同法第九十条规定 劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。在该情况下,如果员工为提前30天通知就辞工走,应当承担赔偿责任,赔偿责任指的是赔偿下列费用:1、招录费用;2、培训费用;3、合同约定的其它赔偿。 因此,不可以扣钱,只能依法要求员工承担合理、合法的赔偿责任。