新闻中“环比”是什么意思?

RT

全部回答

环比是与最初的基数相比较,一般是以一月份为基本数。以后每个月都跟一月份的数相比较。比如8月份和一月份相比较,增加多少,减少多少。这就叫环比, 基数不是固定的。是跟据需要设定的。比如说设2001年1月份为基数,以后不管是那个月,比如说今年的8月份和2001年1月份相比较也叫环比。比出的结果说明今年8月份比2001年1月份增加多少,减少多少。

连续两个月之间的比较!

比较的意思, 例如:今年的房价环比去年增长了0.9%。。。

精简回答:环比就是本月的数据与上一个月数据进行对比;同比就是本月数据与去年同期(也就是去年的这个月份)的比较。

    环比就是现在的统计周期和上一个统计周期比较。例如2008年7月份与2008年6月份相比较称其为环比。 同比:与今年同期相比较(得出的数字),比如:“今年一季度比去年一季度价格下降”等等 环比:本期与上期相比(得出的数字),比如:“2 月比1月上涨4。
  2%、1月比去年12月上涨0。  8%、去年12月比11月下降1。7%”等等 ----------------- 定义 与历史同时期比较,例如2005年7月份与2004年7月份相比,叫同比。
  与上一统计段比较,例如2005年7月份与2005年6月份相比较,叫环比。环比增长率=(本期数-上期数)/上期数*100% 反映本期比上期增长了多少 环比发展速度,一般指是指报告期水平与前一时期水平之比,表明现象逐期的发展速度。
    同比增长是指与上一个期间的比较,比如今年的1月和去年的1月增长多少,本月1日与上月1日增长多少,等等 环比则是本期与上期比较,如:2月比1月增长多少,2日比1日增长多少等等 。