数码相机像素问题

同样是5寸照片,同样是800X600的分辨率,不同像素的相机拍的照片质量有何区别?

全部回答

同样是5寸照片,同样是800X600的分辨率,不同像素的相机拍的照片质量有何区别? 最简单的回答就是像素越高越好.对于你所说的照片.我想400万像素的照相机足够了.在高也没什么意义.

其实软件环境也很重要.一般国产的机器色彩数值要少.所以过度不好.ccd大小相差不大的情况下不明显.最重要的为单个像素的颗粒大少.总体看本人觉得富士的颗粒感觉大.也许是它的排列规则的原因.最好的为佳能.色彩和过度上非常好.索尼太艳.只有适合民用了.有点跑题见量.帮人得分.不是自己的.哈.

    其实照片得成像质量和象素并没有绝对的关系。 照片的成像质量主要和以下几个因素直接相关: 1。相机镜头。目前公认镜头好的家用相机是佳能和尼康,特别是像佳能的萤石镜头和红圈镜头(不过佳能家用机不会用这种奢侈的东东)、尼康的尼克尔ED镜头都是赫赫有名的。
  还有松下的莱卡镜头和sony的卡尔-蔡司镜头以及柯达的施奈德镜头也是很不错的东东,奥林巴斯的镜头也可以,接下来就是富士的富士珑镜头和柯达自产镜头,再次就是宾德镜头,再次就是三星SHD镜头。  国产镜头我不作评论。
   2。CCD尺寸。当然,同等象素下ccd尺寸越大成像质量越好。如同样是300W象素的相机,其他条件相同,1/2。5的ccd的成像质量比1/3。2的ccd就要好的多。因为象素一定的状况下,ccd越小,象素排列就越密集,这样噪点和紫边现象就越严重。
    此外,ccd大小相同,象素不同,采用较低的分辨率拍照的话,象素小的反而成像质量要稍好。如1/2。5的ccd,A相机做成500W象素,B相机做成300W象素,在拍300w象素照片时,B相机的效果要好一些,(区别不大)。
   3。ccd类型。现在富士搞出了个superCCD,据说成像质量要比同光学象素的普通CCD要稍好;sony也搞了个“4原色CCD”(普通CCD为红黄蓝三色,sonyCCD为红黄蓝绿四色),但是实际效果并不好,成像有点发灰。
     上面3点,重要性依次降低。 。