有没有关于邻居之间相互关心的例子

全部回答

    邻里之间 站在高楼林立的大厦顶层,望着灯火辉煌的城市,心里很是惬意。其实,如果每个人都能够礼貌,和谐的生活在一起,那这世界就更完美了。我也常常这么想。 那是2002年的夏天,我随同爸妈搬进了这栋高二十层的大厦。
  我家住八楼,中户。大厦刚建成不久,楼内新搬来的住户并不多,八楼就入住了我们一户。  看着优雅的新居,洁净的楼道,爸妈整天乐得合不上嘴,我心里也挺舒坦。那时的楼道是属于我们私家财产,妈在大扫除的时候总不忘拾掇楼道,累是累点,可妈却总是说:“看,干干净净的多好!”老爸也不闲着,整天倒是对楼道内的灯泡尤为关心,时常注意省电节能。
  我们这独门独院的虽然不免有些孤单,但倒也落得个清静自在。   几个月过去了,各楼层搬来的新住户渐渐多了。没多久,六楼满了,七楼满了,八楼也满了。我家的两位新邻居都是从外地来的,东户住着俩山东人,两口子。
  西户可是个四世同堂,一大家子人是从郑州迁来的,姓徐。久而久之,大家也都认识了,邻里之间关系处得挺好,但有些做作。 可从那以后,这楼道就再也不是我家的私家财产了,“也好,省得我整天的操心。  ”老爸这么说。
   也就是从那时起吧,八楼的楼道就真地走了样,再没有昔日的干净整洁。我是个上班族,每天早晨7:30出门时,总能听到好几个门被打开的声音。我和邻居们一同搭电梯,显得挺热闹。东户的女主人喜欢赶时髦,尤其是衣服穿得很讲究;西户老徐家的二公子是个搞网络的,对社会生活也颇有研究。
    每当我们碰到一起总是聊一些大家都有兴趣的话题,很少有谈到邻里之间的生活或是楼内卫生,这话题太俗气,好像与我们三家的身份不符。 一日,老徐家的大孙子被困在电梯里了,要说着电梯也卡的真是地方:七楼存着他的名牌革履,八楼能看见他半拉脑袋。
  修理工忙着收拾电梯,他也没闲着,死命的抽烟。  一会儿,人是救出来了,烟头也扔了一地。被解救的他气的一句好话没有,嘟囔的几句回家去了。老爸远远的看见那一地的烟头,什么也没说,扭头进屋了。
  次日,我赶早上班,搭电梯时,脚下踩着一地的烟头……郁闷啊! 一晚,我下班回家,天降大雨。妈打电话说楼道的灯泡烧坏了,走电梯不安全,让我爬楼梯回来。  刚到楼门口就碰到东户的女主人急着下楼买灯泡。
  “看来这东户的邻居思想觉悟挺高的嘛。”我暗暗地说。可谁知到了自家门口,我有意问她:“外面下这么大的雨,还麻烦你来买灯泡。”她一摆手,说:“这有啥,自家用嘛,难道还要麻烦你们这些邻居。”“自家?”我想我是搞错了:“楼道的灯泡烧坏了,……这个难道不是?”她好像完全没明白我的意思,诡秘的对我说:“就是因为我看楼道的灯泡烧坏了,才下去买两个灯泡,有备无患嘛。
    ” 我的心情比天上的乌云还要沉重。一进门,我就将自己长年来积累的意见倾诉给老爸,可老爸始终一言不发。我再也受不了了,一股脑儿从沙发上跳起来,刚想出门去买几个灯泡给楼道的换上,却被妈拦住了。

  “你干什么?”妈的语气出现了多年来少有的严厉。“我去买……”话还没说完,妈就没好气地打断了:“不许去!操那闲心干吗,等着让谁给你报销啊。  ”我无言。 是啊,操那闲心干嘛,这邻里之间的,谁又给谁报销呢? 甘肃省敦煌市敦煌人民广播电台 赵文倩 记于2005年7月1日。

有啊,你要想得到别人的关心,你首先要先去关心别人,,要想得到爱,就要先付出爱.,..

有啊,你要想得到别人的关心,你首先要先去关心别人