要一些好的作文中考的

全部回答

efef

    2007年福建省宁德市中考优秀作文:感谢对手2007-8-24 15:37 页面功能 【字体:大 中 小】【打印】【关闭】 感谢对手,因为对手是前进途上的强心剂、推动器。
  ——题记 不知你是否听过这样的故事。日本的北海道出产一种味道珍奇的鳗鱼;海边渔村的许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。  鳗鱼的生命非常脆弱,只要一离开深海区,要不了半天就会死亡。
  奇怪的是有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论如何处置捕捞到的鳗鱼,回港后都全是死的。由于鲜活的鳗鱼价格要比死亡的鳗鱼几乎贵出一倍以上,所以没几年工夫,老渔民一家便成了远近闻名的富翁。
    周 围的渔民做着同样的营生,却一直只能维持简单的温饱。老渔民在临终之时,把秘诀传授给了儿子。原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整舱的鳗鱼中,放进几条叫狗鱼的杂鱼。鳗鱼与狗鱼非但不是同类,还是出名的“对头”。
  几条势单力薄的狗鱼遇到成舱的对手,便惊慌地在鳗鱼堆里四处乱窜,这样一来,反到把一船舱死气沉沉的鳗鱼全给激活了。   一舱死气沉沉的鳗鱼因为有了对手,而激发了内部的活力,从而才活了下来。
  同样,一个人,一个群体,一个政体,一个行业有了对手,才会有危机感,才会有竞争力。有了对手,你便不得不奋发图强,不得不锐意进取。因此我们要学会感谢对手。 雅典奥运会男子跳水 三米板冠军彭勃在赛后接受记者采访时说:“我特别感谢两个人,一个是队友王克楠,一个是对手萨乌丁。
    如果今天没有王克楠到场给我的鼓舞,我的金牌就不会拿得这么顺利。我之所以要感谢萨乌丁,是因为没想到他今天发挥得这么出色。他这么大的年龄还那样拼搏,这刺激了我更努力地去比赛。
  ” 这就告诉人们一个道理,对手是自己的压力,也是自己的动力。而且往往是对手给自己的压力越大,由此而激发出的动力就越强。  对手之间是一种对立,也是一种统一。相互排斥又相互依存,相互压制又相互刺激。
  尤其是在竞技场上,没有了对手,也就没有了活力。 学习、工作、事业中,谁都可能遇到对手,谁都盼望超过对手。但无论成功还是失败,都不要忘了感谢你的对手,因为是对手和你一起追逐,一起攀登,一起较量,一起腾飞,他是你前进途上的强心剂、推动器。
     2007年杭州市富阳中考优秀作文(10):友 善2007-8-24 15:33 页面功能 【字体:大 中 小】【打印】【关闭】 佛说:“一花一世界,一叶一菩提。
  ”世间万物,芸芸众生,我发现一切友善之中皆有美,那种和谐的自然美,那种亲近温暖的人情美。 我喜欢在午饭后到校园的池塘边去散步。  午后明媚的阳光,饱满地像成熟的麦穗。池塘边的那一圈柳树,早已在这个春天不约而同地抽出新芽,如今枝条上缀满了一个个绿色的精灵,又如一道绿色的屏障,将倾泻下来的阳光圈成一点点的光亮。
  风儿滑过,柳叶触过我的脸颊,我向它们友善的微笑,那份甜甜的笑呵,似乎融进了叶片中,叶儿跳得更欢了。   我喜欢在傍晚时分在操场上散步。那时已退去了午时的燥热,蝉鸣还在持续。
  白色的栏杆,红色的跑道,绿色的草坪,那么友善地依偎在一起。停住脚步,轻轻靠在栏杆边,用手遮住眼睛。“山气日夕佳,飞鸟相与还。”忽然想到陶渊明隐居后的那份惬意的闲适,那是他与自然为善,才会体会到那份无比恬适的生活。
     我喜欢在晚自修结束后坐在12号校车回家。12号校车的司机和蔼可亲,他总是会在我们上车前打开空调,总是在我们下车时温和地提醒一句“路上小心点”。12号校车上的同学幽默风趣,他们会在考前那段紧张的日子里互相鼓励,他们也会在炎热的夏天发表“夏天到了,蚊子都要热死了”的感慨来逗我们开心,他们也总是在我们下车时点头、微笑,示意再见。
    正是司机、同学们与人为善,才让我感受到那份夏日里的清凉,人与人之间的亲近。 我喜欢在每个周末和父母一起去散步。一路上,欢声笑语,似乎一周的不快与愁闷都烟消云散。与父母为善,让我享受到的是那永古不变的亲情。
   生活如石臼一般流畅地碾压时间,碾压生命,葱压榨的孔中流出一种透明、澄澈的液体,是一种被称作友善的琼浆。   〔点评〕 文章以清新的语言描画了四幅图:午后池塘,傍晚操场,温馨校车,周末亲情。
  从自然的和谐美与人情美两个方面表现“友善”。如此,可以看出作者对“友善”内涵的把握是充分而深刻的。 文章首尾圆融,开篇以佛语引入,提出“一切友善之中皆有美”——和谐美、人情美;结尾以比喻作结,体现了友善的澄明。
     当然文章也还有商榷之处,“周末亲情”部分如果能详细些,效果还会更好。