请问新车磨合期需要注意什么?

请教下,回答得好的可以加分,呵呵。

全部回答

    刚制造出来的机件,只要是有互相接触、有相对运动的,都需要磨合一下。目的是要让机件间有更佳的运作接触面。一般新车磨合期多在10000公里左右才真正结束。在磨合期中的机件因为相互运动的原因,会有磨屑产生。
  有鉴于此,刚出厂的新车,发动机内的机油多使用磨合油,具有清净分散效果,功能是可快速带走金属磨屑,以避免残留在机件中,造成不必要的磨损,但是这种磨合又会在首次保养时被一般机油取代。  面对首保后的磨合期,一般机油的清净分散效果不够,金属磨屑的情况还是存在。
  有鉴于此,推荐使用3M新车引擎保护剂,不仅具有一般引擎保护剂的效果,更强化清净分散的效果,可避免磨合期中的引擎内部不必要的磨损。

不要超载行驶,不要急加速急停。 最重要的一点是过了磨合期以后要有1000公里的高速行驶130KM左右,这样对你的爱车在以后的日子是否跑的快有很大的影响。

    2 汽车磨合的目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整和提升。新车、大修车及装有大修发动机的汽车在初期使用阶段都要经过磨合,以便相互配合机件的磨擦,表面进行吻合加工,从而顺利过渡到正常使用状态。
  汽车提高磨合质量应注意以下几方面问题: 一、别跑太快:需严格执行驾驶操作规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。  切不可在此时演练车技,狂奔猛跑。车速应控制在规定时速以内,新车及大修后的汽车化油器都装有限速装置,不得随意拆卸。
   二、轻装上阵:新车承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。慢起动、缓停车。变速档常变速,使其在各档位都能磨合。 三、合理使用油料:一般来讲,轿车的油料是越高级越好,这里讲的高级是指使用性能,而不仅仅是包装和价格。
    汽油机应选用SE级,柴油机应以CL-4级为佳 。

出厂后的新车,虽然已经进行过磨合,但是零件的表面依然较粗糙。另外在加工、装配时存在一定的偏差和一些很难发现的隐患。另外,新零件与配件间,有很多金属粒脱落,这些金属粒不仅使零件间的磨损加剧,而且落入机油后还会使机油的质量下降,影响了润滑的效果。由于新的零件在运行时摩擦阻力比正常时期大,所以油耗也会比较高。