如何清洗瓷器上的污渍?

我的一件人物艺术品,不小心把脸弄黑了一块,由于脸是没有上釉的,比较粗糙,结果越擦越脏,不知谁有好的办法去污.(我已经用"84"、洗衣粉、钢丝球、酒精等)谢谢好心人指点!

全部回答

没有釉质的瓷胎被污染后是很难清洗干净的,因为上面有很多微小的孔,污渍都渗透进去了。其实,作为艺术品的瓷器没有必要清晰的十分干净,时间长了,作为文物,上面也会自然产生一层包浆(其实就是一层污垢),这是判断文物是否够年代的一个标准,若干年后你这件艺术品也许很值钱了,没有了这层包浆说不定文物专家还不认可了呢。有的造假文物做旧还故意要弄一层污垢在上面呢

南鹰牌消毒粉,消毒又去污!

可以用去污粉试试.

你可以考虑用牙膏挤到软布上(适量)在污损的部位轻轻擦拭,很快就会擦干净了。

你要看污染物是什么了,有针对性的清洗。

你用洁厕灵试一下,洗衣粉是碱性的和洗洁精是去油的,都不是专业的东西,黄色污迹我觉得应该是碱性的,建议你用酸性的东西,一定是洁厕灵。 还有就是用醋或者是白酒试一下。