关于在职研究生的困惑

在下是新进单位的公务员,本科毕业,想读一个在职研究生。查了网上的信息得知,在职研究生分单证和双证,即区别在于有无研究生学历,而且双证明显难考些。请问各位,有没有必要读双证的研,双证和单证对于公务员来说区别大吗。PS:现在很多人说公务员读MPA最好,是不是真的?

全部回答

    您的问题可以分为以下几个层次来考虑。 首先,建议您先安心工作,尽快进入角色。您是新进单位的公务员,本科毕业生,就知识而言胜任本职工作一般而言已经足够。现在您首要的任务不是继续深造学习,而是要安心地、全力以赴、心无旁骛地做好工作,尽快熟悉情况,尽快进入角色,尽快以优异的表现赢得领导和同事们的认可。
    在单位大家对你的第一印象或者说对你的最初评价至关重要。所以,请您慎重对待马上读在职研究生的念头。 其次,如果想读在职的研究生,建议2年左右以后再考虑,也不会晚。那个时候考有两个好处,一方面工作熟悉了,领导和同志们也都熟悉了;另一方面,您对单位关于干部参加在职教育的政策也了解了,更容易把握自己,比如有的单位愿意让年轻人报考,有的不太愿意让报考;有的单位同意报考但本部门领导不太愿意让报考,等等。
    再比如,有的单位规定,只有任职满3年的公务员才可以参加在职硕士研究生考试学习,报销学费的60%,等等。 第三,选择读在职研究生。当然这里面如您所言是有单证和双证之分的,单证只有硕士学位证书和结业证书没有硕士学历证书,现在许多研究生课程班就属此类。
  双证既有硕士学位证书也有研究生学历证书,目前只有MBA可以实现这一目的,即不脱产而拿双证,其他专业都不可以,除非脱产学习否则只有单证。  当然,您有通天的本领和背景,特殊途径解决,那就不属这里讨论的范围了。
   第四,单证和双证二者最大的区别:1。单证十分容易考,不申请学位的话就只有一个结业证书,连学位都没有,如果申请学位只需要毕业的时候参加一下外语统考就可以,比如您提到的在职MPA就属于此类;双证却明显难考一些,需要参加全国硕士研究生统一入学考试,即每年1月份左右(一般是春节前半个月左右)。
    2。价值和可信度不同。单证,价值和可信度比较低,实事求是而言,对明眼人而言就是骗骗人的玩意,没有太多用处,当然在干部履历上也是硕士学位,可是千万不要以为也可以表述为研究生学历,严格而言这是不行的。
  3。最大的区别在于,读单证的可选择范围非常多,许多学校许多专业都可以读单证,甚至有社会机构与高校合作搞批量式的培训以赚钱。  可双证可以在职读书拿到的,如前所述,现在看只有MBA是可以的,因为它的专业定位本身非常特殊,基本上是需要有工作经历的人才可以读。
  当然,在机关里面,双证、单证的区别不是特别大,除非硬较真,没有人太在意,包括提职、晋升看的更多页是能力与背景而不是学历,这与在社会上的高校、研究说等学术机构对学历的要求完全不可同日而语。   第五,您所说的MPA(公共管理硕士),的确对于公务员而言是比较适合的专业,但它不见得对每一个人、每一个岗位都适合,您还是要根据自己的需求、岗位、爱好、兴趣、专长等来选择。
  MPA(公共管理硕士)、MBA(工商管理硕士)、法律硕士、教育硕士、工程硕士等等都属于专业硕士,特殊类型。  出了专业硕士之外,别忘了还有还有许多普通专业的硕士,只不过以上种种基本上都只能拿单证了。
   以上,仅供参考。祝您工作愉快!。

看你读研究生的目的了。 如果你只是想拿个学位证书,那就读在职的,这种纯粹是混混的,一方面是学校的要求不严格,另一方面是你自己也没有任何压力,就没有努力学习的动力。 如果你真正想提高自己,还是读单位委培的脱产研究生比较好,就是你所谓的“双证”的研究生,这样让你有真正提高自己的机会。

熊掌:研究生毕业证+学位证。鱼:研究生期间的公务员工龄+工资。一定要两者兼得吗?

双证和单证对于公务员来说区别大吗。 很多单位人事并不懂复杂的在职研究生制度,往往认为,是学历教育,就肯定是双证,只有学位没有学历对他们是不可想象的。因此,能拿双证是最好的。

    1、MPA是公共管理硕士,相对于公务员来说比较适合。另一个热门的是读MBA,属于企业管理硕士,适合企业高层管理者。 2、 单证双证的区别。 脱产研究生教育的硕士从学校出来一般都会拿到双证,即学历证和硕士学位证;而在职研究生进修班学习的学员在申请在职硕士后得到的则只有硕士学位。
     3、学位的价值要超过学历。 从市场认可度上看,对在政府机关、事业单位或国有企业工作的人来说,双证比单证有竞争优势。但在外资企业和民营企业则差别不大,关键是个人能力与专业背景,硕士学位证书只起到敲门砖的作用。