初二数学题,求解

  在“老年节”前夕,某旅行社组织了一个“夕阳红”旅行团,共有253名老人报名参加.旅行前,旅行社承诺每车保证有一名随团医生,并为此次旅行请了7名医生.现打算选租甲、乙两种客车,其中甲种客车每辆载客40人,乙种客车载每辆载客30人.(1)请帮助旅行社设计租车方案.(2)若甲种客车租金为350元/辆,乙种客车租金为280元/辆,旅行社按哪种方案租车最省钱?此时租金是多少?(3)旅行社在充分考虑团内老人的年龄结构特点后,为更好的照顾游客,决定同时租45座和30座的大小两种客车,大客车上至少配两名随团医生,小客车上至少配一名随团医生,为此旅行社又请了4名医生.出发时,旅行社先安排游客坐满大客车,再依次坐满小客车,最后一辆小客车即使坐不满也至少要有20座上座率.请直接写出旅行社的租车方案.只需第三问谢谢,请将过程详细~!。

全部回答

    只解答第三问。 租45座客车x辆,30座客车y辆 45x+30y≥253,2x+y≤11, y≤11-2x,45x+30(11-2x)≥45x+30y≥253,15x≤77,x<6 当x=5时,y=1,小客车只坐28人,符合要求。
   当x=4时,y=3,最后一辆小客车只坐13人,不符合要求。   当x=3时,y=4,最后一辆小客车坐28人,符合要求。 当x=2时,y=6,最后一辆小客车只坐13人,不符合要求。
   当x=1时,y=7,最后一辆小客车坐28人,符合要求。 有3种租车方案, 大车5辆,小车1辆; 或大车3辆,小车4辆; 或大车1辆,小车7辆。   。