怎样得知顶点

抛物线的顶点

全部回答

请点一下。

    假如所给的是二次函数的解析式,则可利用“配方法”得知抛物线的顶点,例如二次函数一般形式:Y=ax^2+bx+c。 y=ax^2+bx+c=a[x^2+(b/a)x+c/a]=a(x+b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a。
   则抛物线顶点坐标为(-b/a,[4ac-b^2]/4ac)。   再如二次函数Y=2x^2+4x+9。可化为y=2(x^2+2x+9/2) =2[(x+1)^2+7/2]=2(x+1)^2+7。
   则抛物线y=2x^2+4x+9的顶点为(-1,7)。 。