“倚歌而和之”中的“之”

“倚而和之”按着歌声吹箫应和着“之”是1.代词,代歌声还是2.音节助词

全部回答

    tangyy2004:你好。你问:“倚歌而和之” 按着歌声吹箫应和着 “之”是 1。代词,代歌声, 还是 2。音节助词。 先把四种翻译或解释打出来。 1。
  “代词”是对的,代“他”或“前面的歌者——他的歌声”或虚指。我把我查到的有关知识打出来,供你参考。   请看:苏轼《前赤壁赋》:“于是饮酒乐甚,扣弦而歌之。歌曰:‘ ……’。
  客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,……” 《古文观止》的翻译是:“客人中有善吹洞箫的,照了这首歌,吹起萧来和他。” 《古文观止新编》第翻译是:“客人中有位吹洞箫的,随着歌声伴奏。  ” 《文言文选读》的解释是:“按着歌声来伴奏”,和,同声相应。
   《古代散文选》的解释:“倚歌,按着歌声。和,同声相应,此唱彼应。” 再把对“和”与“之”的相关的解释打出来。 《?h語大字典》对“和”的解释:声音相应,和谐地跟着唱或伴奏。
  本作?簟!端滴摹罚骸?簦嘧G也。  从口,和声。”按:后作和。《易·中孚》:“鸣鹤在阴,其子和之。”《后汉书·黄?传》:“阳春之曲,和者必寡。”宋·苏轼《前赤壁赋》:“客有吹洞箫者,倚歌而和之。
  ” 《?h語大字典》对“之”的解释:⑦代词。⒈指代人或事物的名称。а﹒相当于“他(她)”、“它”或“他们”。  ……有时指代“你”、“我”。……b﹒虚用,不指代具体事物。
  2。指示代词。а﹒相当于“其”、“他的”、“其它的”……b﹒相当于“这个”、“那个”……4﹒相当于“焉”…… 我学了上面的知识后认为:此处的“之”应该是代词,这是没问题的。具体的是指前面的歌者“他”,或代前面歌者他的歌声,或是虚指不译,或是译为“伴奏”。
    我看都可以,都有根据。你自己拿主意吧。 。

代词。待指前面的“歌”。和(he四声)的是歌。 如果是“扣舷而歌之”中的之,则是音节助词,拍着船板唱歌,到这里就已经把意思表达清楚了,之就是音节助词。而前面的“倚歌而和之”“和”的是什么是歌,所以,之代歌

代词 具体代什么不好说 我个人觉得代歌声也是有道理的 但是看到前面的留言 不敢乱说 只能给个意见供参考

之:代词,指苏子。 语出《赤壁赋》的“客有吹洞萧者,倚歌而和之”可以翻译为:客人中又吹洞箫的人,随着歌声应和着(苏子)。与前面 于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮于怀,望美人兮天一方。” 相对应。

代词.指所吹的曲子

应该是代词吧?