excel VB 问题

我想判断某单元格中是否存在某字符串,不管它在单元格中什么位置,只有存在就行,如果存在我将对单元格进行操作。 不知道要用到什么函数? 比如说想判断c1中是否有 "作业" VB 怎么写。不用写完整的,只要写这一句! 谢谢!

全部回答

    在VB中,就是 instr()函数。 if instr(1,[a1],"作业")>0 then instr()>0 就存在, instr()=0就不存在。
   根据你的补充,根本不要用什么instr()去判断,存不存在这样的情况。   直接用replace()一个函数,就可以。 replace(str1,str2,str3)的函数的作用是如果str1中含有str2,那么就用str3替换str2;不含有str2,就不作处理。
   所以结果: replace([c1],"作业","")就可以了。   。

if.cells(3,1) like "*作业*" then .... end if 只要C1单元格中含有"作业"字符,不管在什么位置,就可以执行想要的操作

If Instr([C1],"作业") Then

SEARCH(find_text,within_text,start_num) Find_text 是要查找的文本。你写成 作业 Within_text 是要在其中查找 find_text 的文本。你写成 C1 Start_num 是 within_text 中开始查找的字符的编号。你写上1