飞机的辅助发动机

喷气式飞机(涡桨、涡扇、涡喷)有无辅助发动机?如有,使用什么燃料,安装于什么位置,起什么作用?请说明大飞机和小型飞机的情况

全部回答

    这个东西,不叫“辅助发动机”,叫“辅助动力装置”,英文简称APU。 放在过去,APU主要是为航空器提供应急状态下动力和电力辅助功能的,主要是为应对航空发动机停车后的二次启动和电力输出;而现在随着航空发动机技术的进步,停车事故已经极其罕见,所以APU的主要功能是为航空器提供电力、空气动力(例如空调动力和机舱压力调节)、并且在地面阶段提供小功率涡轮式发动机的冲压启动功能。
     APU多数飞机都有,但是小型飞机未必安装。不过涡轮式发动机作动力的航空器一般都能看到。该装置使用肼化合物作为燃料,一般不和飞机主燃料系统相连,避免紧急状态下失去工作能力。
   中小型航空器(包含直升机)的APU一般都和主发动机距离不远,甚至直接安装于发动机舱附近;而大中型运输飞机的APU则一般安装于机尾的动力舱段,像客机尾端上能看到一个排气孔,那就是APU。
     注意下方合成图片,从上至下分别是新舟600、ARJ21和AC313,红圈处就是APU的安装位置——。