经济增加值怎么算,

公式,还有举个例子

全部回答

    EVA=税后营业净利润-资本总成本   =税后营业净利润-资本×资本成本率   经济增加值的计算由于各国(地区)的会计制度和资本市场现状存在差异,经济增加值的计算方法也不尽相同。
  主要的困难与差别在于:   一是在计算税后净营业利润和投入资本总额时需要对某些会计报表科目的处理方法进行调整,以消除根据会计准则编制的财务报表对企业真实情况的扭曲;   二是资本成本的确定需要参考资本市场的历史数据。
    根据国内的会计制度结合国外经验具体情况如下: (一)会计调整   税后净营业利润(NOPAT)=营业利润+财务费用+当年计提的坏帐准备+当年计提的存货跌价准备+当年计提的长短期投资减值准备+当年提的委托贷款减值准备+投资收益+期货收益-EVA税收调整   EVA税收调整=利润表上的所得税+税率×(财务费用+营业外支出一固定资产/无形资产/在建工程准备-营业外收入-补贴收入)   债务资本=短期借款+一年内到期长期借款+长期借款+应付债券   股本资本=股东权益合计+少数股东权益   约当股权资本=坏帐准备+存货跌价准备+长短期投资|/委托贷款减值准备+固定资产/无形资产减值准备   计算EVA的资本=债务资本+股本资本+约当股权资本-在建工程净值 (二)资本成本率计算   加权平均资本成本=债务资本成本率债务资本/(股本资本+债务资本}}+股本资本成本率×〔股本资本/股本资本+债务资本)〕 (三)债务资本成本率   3一5年期中长期银行贷款基准利率(5。
    58%) (四)股本资本成本率=无风险收益率   +BETA系数×(市场风险溢价) (五)无风险收益率计算   上海证券交易所交易的当年最长期的国债年收益率(20年,3。
  25%),市场风险溢价按4%计算。 (六)BETA系数计算   日值可通过公司股票收益率对同期股票市场指数(上证综指)的收益率回归计算得来。  。