为什么说联系是普遍的?

为什么说任何一事物内部各个要素是联系的?为什么说任何一事物与其他事物是联系的?为什么说万事万物是联系的?总之为什么说联系是普遍的?

全部回答

     可以这样来理解:一、事物内部的联系是普遍的 二、事物之间的联系是普遍的 首先,看第一点,任何事物及其过程都是有不同的要素和部分构成的,正是这些部分、要素之间的相互作用,使得他们联系成了一个有机整体。
   再说第二点,任何事物都不是孤立存在的。    从横的方面来看,他与四面八方的事物处于相互联系中,这些周围的事物是该事物存在和发展的条件。从纵的方面看,它处于前后相继的相互联系中。
  每一事物总是由过去的事物发展而来,向未来的事物发展而去。 因此我们说世界上的一切事物都处于普遍联系之中,没有任何一个事物是孤立存在的,整个世界就是一个普遍联系的统一整体。

    所谓联系,就是指一切事物、现象之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。事物之间的联系具有客观性。所谓联系的客观性,就是指联系是事物本身的联系,是事物固有的本性,是不依人的主观意志为转移的客观存在。
  人们既不能任意创造事物的联系,也不能任意消灭事物的联系,只能实事求是地反映客观事物的联系。  事物联系的普遍性是指任何事物的内部和外部都处在相互联系之中,整个世界是一个由无数相互联系的事物所构成的统一整体,任何事物和现象都是这个统一整体中的一个部分或环节。
  世界上的一切事物都是普遍联系的,从宏观世界到微观粒子,从无机界到有机界,从物质生活到精神生活,事物无不处于普遍联系之中。   唯物辩证法承认事物的普遍联系,并不否认事物之间的区别或界限,恰恰相反,是以承认事物间的界限为前提的。
  普遍联系是相互区别的具体事物、现象之间的联系。如果否认了事物之间的区别和界限,就不能区别事物,就不能分清究竟是什么事物在联系。如果世界是浑沌一团,也就无所谓联系。  唯物辩证法要求在有区别的事物之间看到它们所固有的联系,又要在相互联系的事物中看到它们所存在的区别。

    为什么说联系是普遍的? (一)联系的特点。任何事物都是在一定联系中存在和发展的。联系具有客观性、普遍性和多样性等特点。。联系的观点是唯物辩证法的总特征之一,是人们正确地观察、分析和解决问题的重要理论依据。
     (二)联系与系统。联系的观点与系统的观点是一致的。  系统是相互联系的诸要素按照一定的秩序、一定的方式或比例组合成的有机整体。现代系统论进一步证明了联系的普遍性,揭示了系统和要素、系统内部诸要素之间、系统和环境的相互联系和相互作用,丰富了唯物辩证法的具体内容。
     (三)普遍联系观点的方法论意义。联系的客观性和普遍性要求我们从事 物本身所固有的联系中去把握事物,用联系的观点全面地观察和处理问题。  形而上学否认事物的普遍联系,把事物、现象和过程都看作是彼此孤立、彼此隔绝的。
     联系的客观性是指它不以人的意志为转移的必然性。但是,并不是说人们对客观事物的联系就无法改变,而是可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。 。