关于诗八阵图

中最后一句是遗恨失吞吴,可是诸葛亮在后面不是和吴国结好,有打过吴吗?

全部回答

遗恨失吞吴是就吴军当时失陷八阵图而被黄承彦领出所发的感慨,而不是对后来历史的描述 刘备死后,蜀国的主要目的在于北伐,根本无力再分兵东进。 而从大的格局看,当时吴蜀之战就此而止,对蜀国绝对是好事。

“遗恨”句:是说刘备急于报吴国杀关羽之仇,出兵伐吴,破坏了诸葛亮联吴伐魏主张;而诸葛亮没有能够阻止住,使蜀汉国力受到削弱,所以遗恨。“失”,是失策之意。

  我个人理解,这首诗的“遗恨失吞吴”应该是指,诸葛亮的战略部署是联合东吴孙权,共同消灭北方的曹操,然后再消灭东吴,统一天下。所以在曹操没有被消灭之前,应该和东吴保持同盟关系。但是在关羽、张飞相继被害之后,刘备一心要为他们报仇,举全国之兵攻打东吴,最终惨败。
  这也使诸葛亮的战略计划彻底破产,从此再没有机会实现天下统一。所以说“吞吴”是“失”,就是说吞并东吴的举动是一个过失,是一个错误,正因为这个过失导致了诸葛亮一生的“遗恨”。