象棋开局有效步数

全部回答

  有效步数是一个棋手下棋时必须要计算的。不仅是开局,在中局和残局中,有效步数仍然是关键,有效步数也相当于走子的效率问题,任何一个局面,都可以计算双方的有效步数,先手就是从这里来的,懂得计算的人,才知道先、后手的概念!==============================有效步数的计算是在本局面下,重新计算红黑双方一共走了多少步棋,从该棋子最初始的位置到达现在的位置一共需要多少步棋。
  把所有子加起来,就是有效步数~怎么都不给点分啊??就给你说这么些吧!希望你可以明白了。

打个比方吧,开局你摆了中炮,过了几步你又拆中炮到士角了,你是走了2步棋,但你的有效步数只能算1步啊,就是炮从原位到士角又不如你出直车,先巡河再进对方的兵线,你车走了2步,但有效步数也是1步你应该明白了吧

  最简单的说,就是你的子从初始位置到现在的位置不考虑别的情况下所用步数。注意有效步数只是从一个侧面反应你棋的效率,不能简单的说,有效步数多子效率就高。我且不说象棋中有等招。有的棋下出来看似是有效步数少了,但事实上得到了先手,棋界叫这种招法叫后中先,就是看似是后手实则是先手。
  如半途列炮里红进车炮二平五马8进7马二进三车9平8车一平二炮8进4兵三进一炮2平5兵七进一马2进3马八进七车1平2车九平八车2进4炮八平九车2平8车八进六炮8平7车二平一损失了有效步数,但是使黑没有了手段。

一般是十步棋就是所有大子走动一次