王允为什么要出连环计

王允如果真心杀贼的话,为什么不能吧董卓骗到家中埋伏刀斧手杀害?

全部回答

    因为当时反董卓联合军已攻破虎牢关,董卓挟少帝迁都长安 同盟军主帅袁绍提出解散同盟 王允间借助各路诸侯扳倒董卓已是无望 故派貂蝉离间董卓和吕布,令吕布杀死董卓 “又一日,卓于省台大会百官,列坐两行。
  酒至数巡,吕布径入,向卓耳边言不数句,卓笑曰:“原来如此。  ”命吕布于筵上揪司空张温下堂。百官失色。不多时,侍从将一红盘,托张温头入献。百官魂不附体。卓笑曰:“诸公勿惊。
  张温结连袁术,欲图害我,因使人寄书来,错下在吾儿奉先处。故斩之。公等无故,不必惊畏。”众官唯唯而散” “司徒王允归到府中,寻思今日席间之事,坐不安席。  至夜深月明,策杖步入后园,立于荼蘼架侧,仰天垂泪。
  ' 此时王允已引起了董卓的疑心。不能把董卓骗到家中埋伏刀斧手杀害。

我觉得那样做太冒险了吧,而使用连环计更保险呢