高中化学问题。。。

化合物BrFx与按物质的量之比3:5发生反应,其产物为溴酸、氢氟酸、单质溴和氧气。BrFx中,x=____________。

全部回答

先写出所发生的化学反应方程式: 3BrFx+5H2O=HBrO3+3xHF+Br2+O2↑ 由于 HBrO3、O2和Br2前的系数已定,根据氢元素守恒可知3x+1=5×2,x=3。 或配平3BrFx+5H2O=(10-3x)HBrO3+3xHF +(3x-7)/2 Br2+(9x-25)/2 O2↑ 由系数关系得到x=3