混凝土在初凝前进行二次抹压。

混凝土在初凝前进行二次抹压。请问什么是二次抹压?

全部回答

  严格说: 混凝土的二次抹压工艺系指在混凝土刚振捣完毕,为控制其沉陷及收水作用产生的非结构性的表面裂缝和面层平整,保证表观质量,在混凝土初凝前与终凝前两个不同时期采取的对结构或构件面层混凝土进行压实、抹平、防止开裂的技术措施,其主要作用是控制表面裂缝的开展。
   通俗说: 混凝土刚振捣完毕就对混凝土表面进行的抹平压实,叫做混凝土的一次抹压;混凝土一次抹压后,并在混凝土表面水分析出后进行第二次抹压就叫做混凝土的二次抹压。

混凝土浇筑后表面整平是第一次末压,待2个小时左右接近初凝是再次抹压以防止表面收缩裂纹的产生及保证外观质量,称为二次抹压