国家科学技术进步奖的作用(50分问题) 在线等!

问题如上 是计算机考试题

全部回答

    授奖对象   国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。
   [编辑本段]奖励范围   国家科学技术进步奖的奖励范围涉及国民经济的各个行业,是一项覆盖面广泛的科学技术奖。  从候选人、候选单位所完成项目的性质来讲,包括了新产品和新技术开发、新技术推广应用、高新技术产业化、企业技术改造及技术进步、技术基础和重大工程建设、重大设备研制中引进消化、吸收国外新技术,或自主开发创新的技术等。
   [编辑本段]授奖条件   (1)技术创新性突出;   (2)经济效益或者社会效益显著;   (3)推动行业科技进步作用明显。   [编辑本段]候选人条件   国家科技进步奖的候选人应当是具备下列条件的项目主要完成人:   (1)提出并确定项目的总体方案;   (2)在解决关键的技术和疑难问题中做出重大技术创新和重要贡献;   (3)在成果转化和推广应用过程做出创造性贡献;   (4)在高技术产业化方面做出重要贡献。
    候选人按贡献大小排序,并在限额内产生。如果在项目完成中仅从事协调和组织工作的领导,或是从事辅助服务的工作人员,不能作为国家科技进步奖的候选人。 [编辑本段]候选单位条件   国家科技进步奖候选单位应当是在项目研制、开发、投产、应用和推广过程中提供技术、设备和人员等条件,并对该项目的完成起到组织、管理和协调作用的主要完成单位。
    如果只是提供资金,不能作为项目的主要完成单位列为获奖候选单位。政府部门一般不应作为国家科技进步奖的候选单位。但对于技术开发类中推广应用先进成果和高新产业化的项目,政府部门如作为组织者、实施者又确有实质性重大作用的除外。
   [编辑本段]等级标准   国家科技进步奖设一、二两个奖励等级。  国家科技进步奖的授奖等级根据候选人、候选单位所完成项目的创新程度、难易复杂程度、主要技术经济指标的先进程度、总体技术水平、已获经济或者社会效益、潜在应用前景、转化推广程度、对行业的发展和技术进步的作用等进行综合评定。
  评定时,对不同项目类型,各有侧重。重大工程类项目应突出团结协作、联合攻关,强调在技术和系统管理方面的创新、技术难度和工程复杂程度、总体技术水平,以及对提高行业整体水平的作用意义。  。