戴隐形眼镜的危害

隐形眼镜有哪些危害

全部回答

    它既有普通眼镜矫正视力的功能,又解除了框架眼镜带来的不便,所以戴隐形眼镜已俨然成为当今时尚。然而隐形眼镜并非对所有的需配镜者都适用,哪些人不宜戴隐形眼镜呢? 中小学生正处在生长发育旺盛时期,眼球视轴尚未定形,若过早或较长时间连续配戴隐形眼镜,易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用;镜片清洗消毒不严,则会继发感染;镜片曲径若与角膜不相适应,还会造成角膜磨损,上皮脱落,严重者会导致角膜溃疡或穿孔。
    因此,中小学生若没有特别必要,还是以戴框架眼镜为宜。 感冒患者手上往往带有大量病菌,它们很容易在取、戴隐形眼镜时进入眼中。此外,感冒常伴有轻微的视网膜炎症,戴隐形眼镜会使炎症加重。
  许多感冒、止咳和止痛药物中都含有抑制眼泪的成分。泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥、透明度降低,进而影响视力。   有过敏症的人配戴隐形眼镜易引起的并发症有轻微炎症、眼睛瘙痒、红肿、结膜炎和眼睛肿胀等。
  如果这些病症长期不治疗,将可能危及到视力。过敏症者如必须配戴隐形眼镜,最好只在白天使用且每周至少有一天暂停使用。如果出现炎症,最好停止使用。如果2至3天后炎症仍未减轻,应立即到医院就诊。   青光眼、慢性泪囊炎、结膜炎、角膜溃疡、甲亢等疾病患者若已配有隐形眼镜,而眼睛正处在炎症期,要待炎症消失后再戴。
   发烧患者发热时眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,枯草杆菌就会大量繁殖,使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,造成隐形眼镜透氧性降低,角膜正常的代谢受到干扰,从而引起细菌性角膜溃疡。   骑车旅游者长距离骑车时,空气的对流加速,使软性隐形眼镜的水分减少,镜片逐渐干燥变硬,眼睛会感到不适。
  时间一长,变硬的镜片就会损伤角膜,引起眼睛疼痛或细菌感染。 中老年人到了40岁以后,眼部组织会发生比较明显的退行性变化。眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐受缺氧的能力下降,此时若在眼球表面戴上一层薄的镜片,会导致眼球缺氧,从而容易出现角膜感染、溃疡等并发症。
    40至60岁的中年人可以短时间戴隐形眼镜,60岁以上的老年人最好不要配戴隐形眼镜,否则容易引起严重的并发症,造成永久性视力损害。 孕期妇女不适合配戴隐形眼镜。怀孕时,由于人体内的分泌功能发生了变化,使角膜组织屏障功能下降,泪液分泌减少,引起配戴不适,所以最好别戴。
     据眼科医师介绍,从一定程度上说,隐形眼镜与心脏瓣膜、人工关节等性质类似,可视为医疗器具,必须在专业医疗场所由拥有眼科视光学专业教育背景的医务人员验配。由于隐形眼镜是配戴在眼睛透明光学面“角膜”表面上的“光学眼镜”,因此,当配戴方式与护理行为不正确时,将直接影响角膜及周围眼睛组织的健康,严重者将直接损害视觉功能。
    那么如何正确配戴隐形眼镜呢? 首先要明确隐形眼镜并非普通商品,不能不经眼科医生诊断便随便使用。配镜前要进行屈光检查,将检影验光或结合电脑验光的数值以自觉检查法进行校正,决定所需镜片的度数。
  其次要进行眼前部的检查,包括眼睑、结膜、角膜、泪器,常规检查眼底及眼压以便发现眼底异常,早期发现青光眼并及时治疗。  排除眼前部炎症如:结膜炎、角膜炎等,无眼底疾患后方可配镜。
  干眼症或糖尿病等全身抵抗力低下及环境不良者均不适用。 戴接触镜有一个适应过程,初戴或停用复戴者使用时会有一定异物感,适应期连续戴镜时间应逐渐延长。一般软性接触镜由每日4小时起,以后每天增加2小时,无特殊不适者戴镜4-5天左右到医院复查,无异常发现则可继续延长至终日戴用,但最好控制在每天14-16小时以内,晚上睡觉时不要配戴。

     要注意了,不正确佩戴隐形眼镜的后果是很严重的。 不正确的佩戴隐形眼镜可能造成的危害 原文出处: 1。角膜新生血管 角膜本身是透明的,没有血管。
  如果隐形眼镜本身透气性不好,或戴镜时间过长、清洁不当,均可造成角膜新生血管的出现。  它会使角膜失去透明性,并使角膜组织发生变化。如果长到角膜中心位置,就会严重影响视力。有些比较严重的甚至会发生血管破裂而造成角膜内出血。
   2。角膜水肿 配戴隐形眼镜不当使角膜的水代谢、氧代谢活动受到制约,还可能造成角膜水肿。角膜水肿会导致角膜增厚,产生看东西朦胧模糊、怕光、眼睛疼痛等症状。   3。
  角结膜炎症 镜片和镜盒及其他护理用品清洁、消毒、清除蛋白质不彻底,会引起角膜或结膜炎症,产生疼痛、怕光流泪、眼球充血发红等症状,同时导致视力下降。 4。角膜上皮损伤 角膜上皮损伤有可能导致失明。
   此外,还有一些戴镜不当人可能出现角膜不规则变形、角膜衰竭综合征等问题。   远离危险的14条法则 1。配镜前做眼科的全面检查,配镜后,也要遵医嘱定期检查。
   2。配镜应去专业的眼科医院或眼视光研究中心,在眼视光医师的指导下选择验配隐形眼镜。 3。医师认为你适合使用隐形眼镜才能配戴。尤其有药物或化妆品过敏史者要特别警惕。   4。
  选择透气性好的镜片。 5。及时更换镜片。即使镜片未到期,只要已经出现蛋白沉淀等污染,或镜片有变形变色的情况,应立即更换镜片。 6。避免戴隐形眼镜过夜。软镜每天的戴镜时间不要超过12小时,或与框架眼镜交替使用。

   7。保持良好的戴镜卫生习惯。  包括镜片镜盒及时清洗、消毒、除蛋白,戴镜、摘取眼镜时手指保持无污染状态等。戴镜时应避免眼部化妆,避免留长指甲,以免划伤或污染镜片、刺激眼睛。