白木耳的功效与作用(属于嘌呤高?)

全部回答

    银耳,又称白木耳,是一种生长于枯木上的胶质真菌,因其色白如银,故名银耳。由于银耳所含的营养全面,且有一定的药用价值,历来与人参、鹿茸同具显赫声誉,被人们称为“山珍”、“菌中明珠”。
   银耳的功效: 银耳 银耳有“强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神”之功。  作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。
  近年来的医学研究还证明,从银耳中分离出来的多种糖类物质,对恶性肿瘤也有明显的抑制作用。常服银耳汤,还可起到嫩肤美容的效果。 银耳的作用:  1。   银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效;  2。
   银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力;  3。 银耳富有天然植物性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效;  4。
     银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,调动淋巴细胞,加强白细胞的吞噬能力,兴奋骨髓造血功能;银耳多糖具有抗肿瘤作用。  5。 银耳中的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收,从而达到减肥的效果。
    6。 银耳还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。   营养价值: 银耳每百克含蛋白质5。0克,脂肪0。6克,碳水化合物79克,热量341千卡,钙380毫克,磷250毫克,铁30。
  4毫克。此外,还含有多种维生素和微量元素及银耳多糖等成分。 银耳又是席上珍品佳肴和滋补佳品。用冰糖、银耳各半,放入砂锅中加水,以文火加热,煎炖成糊状的“冰糖银耳汤”,透明晶莹,浓甜味美,是传统的营养滋补佳品;用银耳、枸杞、冰糖、蛋清等一起炖制的“枸杞炖银耳”,红白相间,香甜可口,具有较强的健身功能;用银耳与大米煮粥,也是别具风味的营养佳品。

    鹿茸的功效 鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,鹿鞭,有较好的强身作用。 1、美容养颜、抗衰老作用 ,含有活性物质 IGF-1(类胰岛素活性因子)能促进细胞生长因子和表皮生长因子,对修复机体和护养皮肤大有好处。
  类胰岛素生长因子IGF—1是目前为止最权威的逆转衰老物质。  专家称:夏为冬之始,要进补打好根基,最好由夏季开始美肤。 现代医学研究证明,人在衰老过程中,月子餐,机体内的单胺氧化酶(MAO)的活性升高,鹿产品,脂质过氧化作用加剧。
  而鹿茸中的次黄嘌呤、尿喀啶和磷脂类等物质具有抑制MAO活性的功能;同时,鹿茸通过增强超氧化物歧化酶(SOD)的活性和抑制脂质过氧化反应的作用,可以提高机体的抗氧化能力。  所以,鹿茸有抗衰老、延年益寿的作用。
   2、 强壮作用鹿茸中的多胺(腐胺、精脒和精安)是促进枋酸和蛋白质合成的有效成分。其作用机制是刺激细胞核的RNA-聚合酶Ⅱ的活性。使鹿茸具有强壮作用的生化药理学基础。它所含的钙、磷、镁等无机元素分别参与身体的钙磷和多种酶的代谢,对促进钙的吸收、骨的生长以及增强心脏、肌肉的功能都有积极的作用。
    尤其是镁离子,更是具有复杂的功能,是延年益寿必不可少的物质。这对妇女因宫寒不育、月经不调,小儿的发育不良,北京seo,因肾气不足而引起的牙齿生长迟缓、囟门不合、骨软等,均有较好的治疗作用。
  对筋骨萎软,小儿发育迟缓,骨软行迟、促进创伤及骨折的愈合等,中国农业商情网。  有补肾健骨之功,野味,对骨质疏松症有很好的疗效。鹿茸对妇女儿童均有益处。 3、补益气血,温肾壮阳 可恢复及促进精力和性功能,特种养殖,主治肾阳不足,症见腰膝冷痛,遗精滑泄,阳痿早泄,小便频繁。
   4、其他作用 鹿茸可增强网状皮质系统的吞噬功能,可促进细胞免疫功能,促进体液的免疫功能,鹿茸。  鹿茸尚具有增强胃肠蠕动和分泌的功能,促进食欲,增强利尿作用,改善睡眠,增强记忆能力等作用。
   1、服用时间:四季皆可,但以霜降之后服用最佳。因这段时间气候转凉,人体气血开始收敛,生长速度也随之减缓,这个季节服用最好,鹿肉。 2、服用方法: ①、单服,取1-2片干鹿茸片直接放入口中,慢慢细嚼后吞下。
      该方法使用方便,鹿胎,但干鹿茸片在加工过程中已有很多营养成分流失,得不到完整的鹿茸营养。 ②、和食物炖着吃,取新鲜鹿茸片20~50克,与鸡,鸭,鹅,瘦猪肉,参等加水煨汤。
   ③、泡酒。 相关的主题文章: 鹿茸的食用方法 鹿茸的食用方法 鹿茸的食用方法。