世界上真有内功吗?

全部回答

    我们中华民族历来都以文治国、以武安邦作为杰出人物的标准。而且历代习武练功者经久不衰,更以扶危济困、行侠仗义、武德高尚作为武林人士的传统品质与美德。在科技和兵器不发达的古代,历朝历代都有武艺高强的将士为抵御外侮争战南北、保家卫国、除暴安良,留下了为人称颂的业绩与凯歌。
    武术被誉为中华民族的国术,除说明武术源于我民族外,更说明我民族重视武功,崇尚武德的程度,中华民族的各类技艺多不胜数,唯以武术为国术,,可见咱民族民魂精神的内涵。 中华历代武林高手,从各自不同的特点,为中华武学充填了深奥绝伦的技艺与学问,理法皆备,博大精深。
    通观传到世界各地、各国,被改头换面,自成了一种拳术,也仅是些细枝末节的方法而已,真正的武学拳理基本上没出国门,这一点,从他们的训练方法上即可证明,都是以筋肉暴露、汗流浃背、气喘如牛、苦练求成,此种弊病出自外国,而且又传染到中国,相当一部分近代拳家忘了我国术武学之本源,而苦学西方的机械式的所谓 “科学训练”,尤以国家学院为甚,特种训练亦是如此。
    此种武术和技法虽然有一定的作用,但不养生,更不是根本上的东西,一遇实战决不能得心应手。这一点请各位练武者自己回答,别不好意思,非但自己不行,就连教练和师傅都做不到,除了在与什么都不会的人面前,不敢反抗者或师傅打徒弟时有些用途,如若一遇会家和反抗者争斗,你就会惊人的发现,苦练数十年的武术并没有多大用处,依然是以大欺小,有力打无力。
    况且残酷的训练对人的身心没有益处,并不是练武强身,而是练武残身,我本人见过很多正常健康的年轻人,出于对中华武术的崇拜,投师学艺,真正的武功没有学到,落得病患,实属可悲矣,原来天下教武者大部分人都在走着一条错误的道路,都在以误传误。
   本人自幼酷爱武术,四十载求学苦练探索,略有醒悟。  故一片慈悲之心,恐误人子弟之念,欲将心中所感献给后世习武者,或可唤醒迷途!使学武人认识自心,理解自心,炼心、修心、养心、明心。
   现如今,真正的武学真源并没有被人们所认识,社会上传授教学的都是方法和套路的演练,也有以松静求之者亦固不明理源而走入呆板僵死的门经的。  学武练功应先认识人身的根本,在本源上下功夫,本固枝荣,根深叶才茂。
   武术是属于世界人类的,世界需要什么样的武术?中国武术是国粹,作为炎黄子孙,谁不希望本民族的文化被世界人民承认并接受,中国武术是门大学问,它不求流行好看,鄙视强扬卖弄,它体现着强劲的民族精神和民族风格。
     学武为了实用,现如今“练、养、用”合一的武术有多少呢?武术本来不是根源,得智慧心灵之大本,武术不学自会,不练自通,以心养功而后以形练功,炼心灵之气是内功,习武练拳不以内功为基础,等于盖房没有打地基,没有心态平衡,心安理得的基础和功夫,自身的阴阳气如何能平衡?内五行气(心、肝、脾、肺、肾)如何能圆合?自身三宝精、气、神如何能合一?练拳首先要手、眼、身外三合,精、气、神内三合。
     习武练拳要以静养为基础,心神安定、身体自如,所化生之动作是心灵的需要,并非人为学的作势,人为的作势叫做装腔作势,叫做有为法。心灵精神静极所化之势才是真动势,动是现象,目的是按《黄帝内经》所说的“精神内守,真气从之”。
  动不离静,静乃动之源,动乃静之用。  如此有体有用,有动有静,动静不息,运动动作不完,运动如行云流水,连绵不断,变化万千,心灵之动即太极之动,太极含万化之理。静者,精气神自如,内五气自然协调,五气圆合,诚于中而形于外,动作连贯圆合,收无定法,起无定式,运用自如。
  运动姿势非学来之式,是自己身心本能产物,是真气之化。  不动不足以通神气,展精神,不动不足以活气舒筋骨。动静之机随自身阴阳而动,需要什么动作出什么动作,什么动作舒服合理,就出什么动作,故而说太极拳人人一套,就靠你自己养精气神发动出来。
  此为自心自法,调节四肢身心走向自然平衡的运动本质,皆以养心源为本,叫做无为法。 现代人所学的太极拳是当时初创人的心灵精神发动,随自心自然而生,并非僵死刻板的固定动作。  现时学拳有的连呼吸都做了统一的规定,被他控制,何有自然可言,学死人的方法,控制活人的运动,但具体的方法和招数已大大地限制了你的精神境界,故而临场心态一失衡,即乱阵脚,平时所学全部失灵。
   武术之源贵在养精神,精神大则气力大,两目如电,神光护体,威严无比,对手焉能不胆寒心怯呢?!最高的实战是精神之战,有形的武术再高,心气一破皆作废矣。  武功之高低不在招数之多寡,而在心灵能量的高低,顺乎心则能应其手,招数不学自出,以无为法胜有为,不迟不早恰到好处。
  这就叫法无定法,法自心生是真法。 谈到此处可能有武学同道会问是否否定了所有练法?其实不然,我是指武功若想达到上乘的境界,应先求真本,本立而万化生,故而无论习武养生必先明理,理明则万法生,大彻大悟的明理者必是心怀上乘武功的高人,他必有博大的精神,“达摩西来一字无,全凭心意下功夫”。
    所以习武必以心源为基,以气为用,以体助仁,以拳扶义。练心生法,法无定法,法自心生是真法,请学者自悟。 现时社会上,公园里晨练的人很多,都不得其真法,教功者以误传误,我眼见一位太极拳辅导站的辅导员亲自对我讲述了她炼武的经过,她热爱武术、太极拳,每日早晚都练拳已经有六、七年了,去年感觉浑身疼痛,原以为是风湿所治,到中医门诊看病,大夫号脉告知她是气血不通,劝其不要再炼拳了,果真一周没练拳,什么药也没吃,浑身疼痛的病没有了。
    我们仔细地给她分析了一下,练太极拳的人耳朵听着录音机的音律,眼睛看着手势的运转,还要想着脚下的步伐,这种炼拳的动态是不是叫做“三心二意”呢?这不是机械运动是什么呢?学炼别人的姿势,眼向外学相,心意外驰,神已离舍,这是人为的做作之式,装腔作势。
  眼向外,神散,心意向外,气离自体,精神外驰,根动,这就叫有为法,劳神费气之举,起不到强身养生的作用。  千篇一律的规定动作,束缚人们的手脚,反而不自如,装样比画别人的动作,更是不能自然。
  运动形式千篇一律,万人都是一法,今天这样比画,五十年后依然如故,只求形体上装装样子,最终添了疾病,残了身者比比皆是。如果医生给千人开一药方,大家都服此药,能都有效吗?功法千篇一律,可人不是一律同等,男女老幼,健康情况,心理状态都不一样,定招、定式、定法,怎能适应万人身心呢? 学习太极拳必先学其理论,首知太极之先,本是无极。
    鸿蒙一气,浑然不分,故无极是太极之母,即是万物先天之机。二气分,天地判,始成太极。二气为阴阳,阴静阳动,阴息阳生,天地分清浊,清气上浮,浊气下降,清高浊卑,阴阳相交,清浊相媾,氤氲化生,始育万物。
   人之生,本为一无极,即先天之机,迨入后天始成太极。  故万物莫不有无极,亦莫不有太极。人之作用,有动有静,动极必静,静极必动,动静相因,而阴阳分,浑然一太极。
  人之生机,全恃神气,气清上浮,无异于天。神凝内敛,无异于地。神气相交,亦宛然一太极。因此学习太极拳者,必须先明太极之妙道,若不明理,只是肢体运动,徒劳无益。故欲求安心定性、敛神聚气,则静思明理,返观内照之法不可缺,而行功也不可废。
     练功人,须于动静之中,悟太极的至极真理,于刚柔之中,寻生克之玄机,然后由太极而入于无极。心性神气,相倚相随,则达到心安定性,神敛气聚,一身中之太极成,阴阳交,动静合,全身之四肢百骸,气血周流畅通,不粘不滞,真可谓得敛神聚气之法矣。
  武学之真谛内家拳学经典著作云“习拳者应以养心定性,聚气敛神为主,若心不能安,性即扰之,气不能聚,神必乱之,心性不接,神气不交,则四肢百体莫能一气。  虽依势活动而难收成效也。
  ”这是拳理,也是养生健身哲理与方法的论述。 还有一种习武练功之法,意想眼前如有一巨大气球,人双手用意推其球,久而久之,可以推人丈许,这种功夫是可以炼出来的。可不知,炼此功者,发力之后疲惫之极,自感精疲力尽之苦,只有习者自知。
    究其根源,意即是气,发、放的意即是消耗精力,浪费生命能源,此谓有为法。身、心、意离体,真气散矣。《黄帝内经》上古天真论中:“独立守神,肌肉若一”、“真气从之,精神内守”的养生健身之理论是指导炼功的真理。
   佛家最上乘经典著作《金刚经》第三十二品,应化非真分中释迦佛说了四句偈语“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。  道家老子著有《清静经》中说“人性本清,心本静,人能常清静,天地悉皆归。
  性不清是心干扰,人心不静是因意所乱,意是被物所迷”。《道德经》中说“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“无为而无所不为”。上古圣贤的经典著作今人有必要反复读一读,佛言祖语,妙理心法,习武人有必要悟一悟。
     国外一家保险公司在调查了5000名已故运动员的生前健康状况后发现,其中有些人40~50岁左右就患了心脏病,许多人寿命比普通人短,由此人们不禁要问,怎样的运动才能抗衰益寿延年呢?据科学理论,人的寿命可达120岁,可又有多少人活到百岁,中国有句古话说“欲做长明灯,须知添油法”,此灯如果要保持长明,重要的是要添油和保护,不要被风雨雷电扑灭了。
     人体不适当的运动,尤其是剧烈运动会破坏人体内五脏的阴阳平衡,加速人体某些器官的磨损和一些生理功能的失调,最终缩短了人的生命进程。比如同样刚出厂的两辆汽车,甲车每天跑高速公路,时速达到160公里,润滑油,冷却液少了也不知道添加,不按时做保养,这样的车到不了10年就提前报废了。
    乙车每天时速平均在80公里,按时保养,汽车的发动机磨损不大,到规定的报废期也能正常行使 与过激运动相反,是平和的形体运动与心理静坐,提到“坐”,大家都会认为是座在椅子上或地上,这里指的是“心坐”,六祖惠能有偈说:“生来坐不卧,死去卧不坐,原是臭骨头,何为立功课”。
    “长坐拘身,于理何益”。这就是说练功人不要为坐而坐,坐的目的是养心,只要是养心,无所谓坐与不坐。这也就是说功夫在功外,日常事都是功,平常心即是道。作为炼武强身,修养生之道的人,最好能让自己全天保持心平气和的心态,使自己的精神内守,神不外弛。
  孟子说“学问之道无他,求其放心而已”。   早在90年代,美国就兴起了一种“内心健康”学说,这种注重心理和情绪健康的内心健康运动使诸多的美国人免除了都市生活带来的心理压抑,保持了身心健康的和谐。
   美国的医学家们早年的研究发现,人类65%~90%的疾病都是与心理上的压抑感有关。  紧张、愤怒、挫败和敌意等情绪会损害心脏,升高血压,造成多种疾患,降低与破坏免疫功能和加速老化身体各脏器。
  所以西方人特别关注东方传统的养生文化。在此文化中最上乘的就是养心之法。 既然养心,首先要明理,提醒您七个“不”字要牢记: (一)心不要被一切功所转;(二)心不要被一切法所迷; (三)心不要被一切物所牵;(四)心不要被一切事所动;。
     (五)心不要被一切情所系;(六)心不要被一切难所惧; (七)心不要被一切爱所恋。 心上不放任何东西就达到了清净本然之心,也就是反朴归真了。
  目前在人类社会健身的千功万法中,尽善尽美莫过于自我洗心涤虑、修心养性、心灵修缮的功夫,此是养生健身之大本。  , 中国的传统养生文化迎合了人类最基本的生存欲望,人不但要生存,而且希望生存得更好,不但肉体上要健康长寿,而且精神上将力求愉悦舒畅。
  在漫长的人类发展史中,健康与长寿一直是人们向往和追求的美好愿望。 鉴于中国养生文化本身蕴涵了深奥的古典哲学理论,我四十余年学了一知半解,微不足道的只言片语,将养心源的重要性献给同学,仅供参考,不到之处,请多指教。

你问错地方了, 建议到"气功"一栏问问吧.

中国武术中就分练内功和练外功的。太极拳应该属于 内功。有的眼科大夫自从练习太极拳后,在长时间给 病人手术时感到体力很好,能站很长时间也不感到很 累了。这说明此人具有一点内功了?

人们认为的气功多为内功

也想知道。

当然有了