请问什么是静摩擦系数和动摩擦系数?它们的计算公式是什么?

全部回答

    静摩擦系数是两物体有相对运动趋势,但还没有相对运动时的摩擦系数,一般用符号μ0表示。当物体间有相对运动趋势,接触面的压力为N。则f0=μ0N,就是最大静摩擦力。(若使之产生相对运动趋势的外力F未达到最大静摩擦力时,物体的静摩擦力f=F), 动摩擦系数是当两物体有相对运动时的摩擦系数,一般用符号μ表示。

    [必须是一个物体在另一个物体表面的相对运动]。滑动摩擦力f=μN 。 动摩擦系数 略小于静摩擦系数。它们由材料及表面粗糙情况决定。 计算公式, 最大静摩擦力 f0=μ0N 滑动摩擦力 f=μN 。

定义如上所说。具体的计算公式比较复杂,和表面有关。 比方说,如果新做的乒乓球球拍的表面,除了上面说的线性关系外,拍子的粘性(大分子物质的分子间作用力?)也得考虑。

静摩擦系数也就是两物体没有相对运动时的摩擦系数,当物体间接触面的压力乘以静摩擦系数时,其所得数值是最大静摩擦力(若外界施加的力未达到最大静摩擦力时,物体的静摩擦力等于外界施加力),动摩擦系数使两物体相对滑动时的摩擦系数,它略小于静摩擦系数。两者关系随材料不同而变化没有固定规律。计算公式恐怕没有。但静摩擦系数都比动摩擦系数大。