一道物理力学题目

谁能教教我

全部回答

1,缓慢拉动,即速度不变,视为0.. 拉力做功等于杆的势能增加量。 杆的势能增加量E=mgh=mg(L/2-Lcosα/2)=mgL(1-cosα)/2这就是拉力做的功。 2,在恒力作用下(如图,力F方向保持水平) 杆的质心在力方向上的位移为S=0.5Lsinα 故此时力F做功W=FS=0.5FLsinα

    第二问应该没问题,关于第一问提两点: 1、缓慢拉动,是指准匀速拉动,就是说速度可以变(不变怎么从静止到运动),但忽略变速过程,或者说,把变速运动过程看作无穷多个匀速运动瞬间的串连。
   2、在整个过程中,拉力保持在水平方向,因此,天花板对杆在竖直方向上的力始终等于重力。  于是,就出现很有趣的一幕:天花板的力大小等于重力,但连接天花板的端点没有位移,所以天花板对杆不做功(这点必须说明,否则无法说明拉力做功等于重力势能增量);拉力完全在水平方向,最后却克服重力做功使杆重力势能增加! 为什么这样呢? 因为过程中,重力和拉力沿杆方向的分量都不做功(没位移),垂直于杆的分量则做等大反号的功,于是,拉力做功转化为重力势能。