执法部门扣留工程机械未出具相关凭证,该怎么办?

本人一辆挖掘机在一个工地挖矿,当时不知道该工地手续不全,一天后因该工地相关证件不齐全,挖掘机被执法部门扣留,当时未出具任何凭证,也没做笔录,这样是否合理。 现在这个机器依然被扣留,应该通过什么合法途径取出来,工程方现在是的情况是老板在逃。 急需解答

全部回答

由于执法单位的执法程序不合法,所以,你可以持有挖掘机的所有权证明,向执法的扣留单位要求返还。在拒绝的情况下,可以提起行政诉讼,要求依法返还、赔偿损失。 详细情况,容后补充。

1、准备购买该挖掘机的发票等相关票据、证照,证明你拥有该挖掘机的合法所有权; 2、收集为该工地老板工作的合同、工资条、银行转账单等任何能够证明你们关系的凭证,证明你和非法采矿没有任何关系; 3、写一份申请书给扣押机器的机构,请求返还机器;若不成,则要求出具查扣清单,为以后的司法程序做准备。 因为具体情况不是很清楚,以上意见仅供参考。

正式向执法部门申请归还挖掘机,提交挖掘机是你所有而非工程方所有的证据,注意保留向行政机关申请的证据,记住申请日期,如执法机关不归还,可依法提起行政诉讼要求确认扣留行为违法,返还挖掘机,如果行政机关60日内未答复,也可直接提起行政诉讼。

可以向该行政机关的上级申请复议。 各个地区关于扣留“非法”工地设施的实际具体操作不太一样,你可以自己先询问一下,但最通用的就是申请复议程序。具体操作可参考我国行政诉讼法。 建议你先联系该工程的承包商向其索赔,其次咨询一下该机关的相关制度,最后,按行政诉讼法的程序操作即可。 敬请参考~~

不合理,执法时应当出具相关证明 找一个律师协调解决 或者只能通过黑道方式解决 找出了吃吃饭吧