起车时,只要车动了就可以很快松开离合器吗?

我怕熄火 总是一直踩着离合器

全部回答

车动了可以松开,但换档位时又要采下

      在冬季,有时路面结冰,有时覆盖积雪,路面附着系数减小,车轮容易打滑和侧滑,给汽车行驶带来了一定的困难。驾驶员如稍有疏忽,就可能会发生行车事故。好师傅汽车用品网提醒您,要在冰雪道路上行车安全,有10大注意事项:   1。
   一要注意车况。出车前,应加强对汽车的检查,保证车况良好,特别是转向系、制动系应有效可靠,不得有行驶跑偏和制动跑偏现象。  应携带必要的防滑设备(如防滑链)、取暖用品。   2。
   二要注意切勿起步过猛。起步时离合器可半联动,轻踩油门使发动机在不致熄火的情况下输出较小动力,以适应冰雪路面,避免驱动轮滑转。起步后,不要立即驶入快速道行驶,以免影响后车正常行驶。   3。
   三要注意观察环境。  大地被积雪覆盖后白茫茫一片,行车时驾驶员往往搞不清道路、沟坎及路面状况。这时应根据路边树木、路标、水渠等仔细观察,判明行车路线,沿着道路中心或积雪较浅处通过。
  在有前车车辙的地段,应尽量沿车辙前行,作动作要轻要小,方向不要猛打猛回,抵档控制车速,沿着路中心或路中雪较少的地方缓慢行进。     4。 四要注意车速控制。在冰雪路上行车一定要控制车速,一般不应超过30km/h。
  需要加速或减速时,应缓缓踏下或松开加速踏板,以防驱动轮因突然增速或减速而打滑,甚至侧滑、甩尾。   5。 五要注意车距控制。驾驶员应根据地形、车速等情况,与前车拉开距离。  一般应该拉开正常行驶距离的2倍以上(不得小于50m)。
     6。 六要注意超会车。在冰雪道路上尽可能避免超车,若确有必要非超不可,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段进行,待前车让路让速后方可超越,不得高速强行超车。会车时,应选择平坦宽阔、积雪较少的路段,并保持两车旁边有足够的侧向安全距离。
    狭窄路段最好不要在行驶中相会,会车时若对路面无把握,应下车观察,确认路面安全后,才可靠边慢行进行会车。   7。 七要注意转向速度。需转向时,一定要提前做到最大限度地降低车速,把稳转向盘,慢转慢回。
  在不影响对面来车的情况下,可尽量加大转弯半径,防止汽车溜滑甩尾刮碰车辆和行人。     8。 八要注意制动。尽量采用预见性制动和利用发动机的牵制作用减速,多用手制动、排气制动,少用脚制动,避免使用紧急制动,如遇紧急情况,可强行减档,快摘准挂,采用间歇制动和一拉一松驻车制动的方法减速停车。
     9。 九要注意停车。应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。    可在轮胎下铺垫沙石、柴草、木版等物,万一车轮被冻结,要先用铁锹、十字镐挖开轮胎周围冻结的冰雪和泥土,切不可强行起步。
     10。 十要注意视线清晰度。雪后行车过久,由于雪对阳光的反射,易使驾驶员产生双目畏光、流泪、视力下降和晕眩现象,因此行车中可配戴有色防护眼镜,并注意休息。

学车的时候不行,换到档位以后要松离合。像你这样半联动状态是要被判不合格的。实际使用过程中这种习惯会造成离合器片快速磨损。

    点火,车子发动起来后,先踩下离合器,应该将离合器踏板踩到底,这时挂上一挡,然后慢抬离合器踏板,使离合器连接发动机,车子动了继续上抬离合器踏板至完全连接,缓慢加油加速,加速到时速30公里时就该换3挡了,到40公里时该换4挡了,如到60公里时就该换5挡了。
  总之,应使发动机转速与挡位相适应,这也就反映在挡位与车速的相对应上了。   车子起步时,慢抬离合踏板,松的太快太猛可能导致熄火。但是你不能老是处于半抬不抬的状况,这样的话离合器可能是处于半连接状态。
  正常行驶时应慢抬至完全连接,这样才好继续往下操作。某些时候需要用半连接状态来控制车速时,另当别论。 上述情况供你参考。