钢管的手动超声波探伤

我对超声波探伤是个门外汉,我试着进行140*8钢管手动超声波探伤,用的是2.5P、K1.5、13*13R的探头,医用耦合剂,但是波形比较乱,也找不到伤波。我想请教老师们,给指点一下。

全部回答

将探头那层有机玻璃磨成弧形,最好就是φ140的园弧,先调一次底波,再调二次底波。就可探了。 只是不清楚你使用的是什么型号的探伤仪了。 上传个标准在共享资料里。 GBT 5777-1996 无缝钢管超声波探伤检验方法

超声波探伤是利用超声波进行材料和零部件内部缺陷的探测,检查出缺陷的位置,大小和性质。超声波检测是利用超声波在匀速传播且可在金属表面发生部分反射特性,进行管道探伤检测,检测器在管内运行时检测器探头发射的超声波分别在管道内外表面反射后被检测器探头接收,反射后的超声波返回到晶片,并被晶片转换为脉冲信号,信号处理后供显示器显示。