我们为什么选择龙做自己民族的图腾?[幽默与滑稽]

龙的性格和能力是怎样的呢?

全部回答

自古以来 华夏文明 龙文化源远流长 图腾做为群体的标志 一定要符合神古传奇 民俗民风 龙图腾恰恰是中华民族文化之精髓 龙是一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,能隐能显,春分时登天,秋分时潜渊。 详细请登录我的博客“龙在江湖” 谢谢!

    中国文化中,龙有着重要的地位和影响。从距今7000多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾崇拜,到今天人们仍然多以带有“龙”字的成语或典故来形容生活中的美好事物。上下数千年,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。
  龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。  对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感!“龙的子孙”、“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。
  龙的文化除了在中华大地上传播承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住区或中国城内,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。  因而,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的认同。
   作为龙的传人,不能对中国的龙文化一无所知。不了解龙文化,就无法了解古老的中华文明。龙的原形是什么?龙的概念是怎样形成的?它的形象与文化含意又是如何发展变化的?龙在中国文化中有何影响?这些问题在远古时代就不断地以不同方式困扰人们,至今也未全部解决,还给人一种扑朔迷离的感觉。
     在中国古代神话中,人类是由女娲捏黄土造出来的。而按普遍的说法,女娲最早应是奉蛇为图腾的民族创造出来的。 什么是图腾呢?图腾(totem)是原始社会氏族的一种标志。
  图腾信仰是一种非常原始的信仰。而蛇图腾的色彩在女娲、伏羲等的形象体现明显。  蛇图腾分布很广,现主要集中在我国的东南部和西南部。在几千年的不断迁徙中,各民族的文化互相交融,蛇图腾传遍了长江南北,在台湾少数民族、海南的黎族中都有蛇图腾的遗迹。
  在奉蛇为图腾的地区,人们一般认为蛇是龙的原形,龙是蛇的神性显示。所以在江苏、浙江、安徽一带称家蛇为苍龙、天龙、家龙等等,在广东、广西、福建等地有些民族自称“龙种”、“龙人”、“龙户”,并建蛇庙祭祀蛇神。
     龙是中国人的象征,中华民族骄傲地认为自己是“龙的传人”,是有着深厚的历史渊源的。有羲皇故里之称的甘肃天水传说是伏羲女娲的出生地。位于市区的伏羲庙,元代始建,明代重修,是全国规模最大、保存最完整的伏羲庙。
  伏羲塑像通体黄色,身披鳞片似的绿色树叶,双手上下握黑色圆形八卦于胸前,卦内含阴阳鱼图。  伏羲两脚踩波浪纹,足下是全身布满条纹、头上有角的蜷卧龙马。整个塑像体态魁梧,神情和蔼,给人以平易、善良、智慧的感觉。
   伏羲庙以北20公里的三阳川还有一座卦台山,高高耸立于渭水与葫芦河交汇之地。相传伏羲就是在这座山上观天察地、始画八卦的。  卦台山以北30公里有女娲祠庙、女娲洞以及风台、风谷、风茔(相传女娲风姓,且“生于风峪,长于风台,葬于风茔”),“娲皇故里”石碑至今犹存。
   谈及伏羲,就不能不谈到龙。龙是中华民族的象征,溯本求源,中华龙最早源于我国三皇之首、百王之先的太昊伏羲氏部落图腾徽号。  论及华夏文明,其渊源又上溯到三皇五帝。
  而三皇五帝中,影响最广的就当属伏羲。并且只有伏羲的形象是人首龙身,被尊为中华祖龙。 相传伏羲是雷神的儿子,是其母华胥氏踩踏了雷神在雷泽留下的“足迹”而生。雷电是龙的重要取材对象:闪电为龙之形,雷声为龙之音。
    以炼石补天、抟黄土造人、始创嫁娶等功绩而著名的女娲氏也是一条龙。古人言女娲氏“蛇身人首”,“伏羲鳞身,女娲蛇躯”。蛇是龙的模特,龙是蛇的升华。 龙的原始图形是什么?最早记载龙的书籍《山海经·海外西经》载:“龙鱼陵居,其状如狸,一曰鰕”。
  据《尔雅》:“鲵之大者谓之鰕。  ”现在天水东南部林区曲溪尚有成群生长俗称娃娃鱼的鲵,正是四足龙的创作原型,也是伏羲族的图腾神。鲵被古人视为神圣。《史记·始皇本纪》载:“始皇下葬也,以人鱼膏为烛。
  ”据称鲵鱼脂肪所做之烛,能将空气中氧耗尽,以保尸身不腐。 随着强大的伏羲部族由黄土高原向中原大地、四川盆地、云贵高原流动迁徙,黄河中下游及西南地区的许多部落被征服。  鲵形的原始龙由此兼并各民族各部落的马牛狗鹿鱼鸟等图腾,形成综合的龙图腾,构成中华民族团结的纽带。
   后恃武力征服中原大地的非汉民族统治者,在入继汉统成为中原帝王之际,无不强调自己也是三皇五帝的后裔,以消除汉民族的“正统论”观念影响。许多少数民族统治者,还为自己编造一个与华夏圣王有关的族谱,如匈奴人刘渊自称汉高祖刘邦后裔,前秦氐人苻坚说自己是“有扈氏苗裔,世为西戎酋长”等等。
     自伏羲而下,炎帝神农、勾芒、共工、颛顼、祝融、轩辕黄帝等远古英雄,都继承了龙图腾。三皇五帝是一脉相承的,他们创造的文化与龙文化也是一脉相承的。我国西南的彝族、瑶族等少数民族,至今仍保留伏羲女娲是其始祖的传说。
  远在新疆,也有不少伏羲女娲文物出土。  吐鲁番阿斯塔那哈拉和卓古墓群,出土的绢画伏羲女娲图就受到学术界的重视。 上古时期的羌戎诸部落,曾广泛活动于黄河上游、渭河上游、长江上游、金沙江南北等广大地区。
  那么,诞生在此地的伏羲、黄帝、炎帝,就不能不与羌戎有着千丝万缕的联系。甚至有人说伏羲实为当时居先进文化地位的羌族首领。  稍后的炎帝黄帝,也与羌戎有着密不可分的联系。在神州大地,无论是华夏,还是夷狄,全都包括在龙图腾的旗帜下。
   近代著名史学家翦伯赞经过深入研究,提出了秦人是原住在鄂尔多斯原野上羌族的苗裔。大约在旧石器时代的末期,溯黄河而西上,缓缓向西南移徙。到新石器时代早期,已定居于甘肃西南黄河河谷、洮河河谷。
    在新石器时代中期,秦人离开甘肃西南而东徙,同时东迁的还有诸羌之族。其中首先进入中原的是周民族,周族入踞中原以后,遂称后来东徙诸羌曰西戎,以别于甘肃的诸羌。 若说中原地区汉民族是棵参天大树的躯干,那么其周边同属龙的传人的少数民族,就犹如繁茂的枝叶。
    在漫长的历史进程和广泛的文化交流中,汉民族和周边少数民族共同谱写了中华文明的美妙乐章。 。