冰岛卡特拉火山爆发会出现什么灾害?

全部回答

    1、影响全球气候 火山爆发时喷出的大量火山灰和火山气体,对气候造成极大的影响。因为在这种情况下,昏暗的白昼和狂风暴雨,甚至泥浆雨都会困扰当地居民长达数月之久。火山灰和火山气体被喷到高空中去,它们就会随风散布到很远的地方。
  这些火山物质会遮住阳光,导致气温下降。  此外,它们还会滤掉某些波长的光线,使得太阳和月亮看起来就像蒙上一层光晕,或是泛着奇异的色彩,尤其在日出和日落时能形成奇特的自然景观。
   2、破坏环境 火山爆发喷出的大量火山灰和暴雨结合形成泥石流能冲毁道路、桥梁,淹没附近的乡村和城市,使得无数人无家可归。 泥土、岩石碎屑形成的泥浆可象洪水一般淹没了整座城市。   岩石虽被火山灰云遮住了,但火山刚爆发时仍可看到被喷到半空中的巨大岩石。
   3、重现生机 火山爆发对自然景观的影响十分深远。土地是世界最宝贵的资源,因为它能孕育出各种植物来供养万物。如果火山爆发能给农田盖上不到20厘米厚的火山灰,对农民来说可真是喜从天降,因为这些火山灰富含养分能使土地更肥沃。
     熔岩崩解后,杂草苔类开始冒出来。 绳状熔岩流过的山坡长出蕨类植物。 火山灰让周围的土地肥沃,当地的葡萄年年丰收。 火山爆发呈现了大自然疯狂的一面。一座爆发中的火山,可能会流出灼热的红色熔岩流,或是喷出大量的火山灰和火山气体。
  这样的自然浩劫可能造成成千上万人伤亡的惨剧,不过大多数火山爆发对生命和财产只造成轻微的伤害。   火山爆发是世界各地都可能发生的自然灾害,只是有些地区发生得比较频繁而已。

  冰岛卡特拉火山爆发会出现什么灾害? 对当地来讲:火山喷发出大量的有害气体,会危害生命健康;火山喷发释放出的巨大热能,使冰川融化,可能引发山洪,泥石流;大量的火山灰可能淹没村庄、城市、农田、道路等,喷发到大气中的火山灰,不仅对生命有害,还会引发暴雨、阻碍阳光、降低能见度不利于飞行。
   对欧洲来讲:有害气体、火山灰以及引起的浓云可能会危害健康、产生暴雨、不利航运。 对全球来讲:可能会引发气候变化。