高频振荡器

图中三极管上字母标号为:H SD 965 7L RC到B为23.6K ,B到C为无穷 ,B到E和E到B都为无穷,C到E为1.7M,E到C为无穷(万用表最大量程为20M),这是NPN还是PNP型号的三极管?它是如何起振的?

全部回答

    1。楼主你如果测量的数据没有错的话,就是你把晶体管的极性标注错了。 你标注的c是基极,应该标注为b, 你标注的b是发射极,应该标注为e, 你标注的e是集电极,应该标注为c。
   由此导致的错误的线路图,当然也应该改过来。 2。这是一支硅pnp型晶体管。   3。至于工作原理嘛,你把线路图改过来后,应该就明白了。这是典型的共发射极振荡电路。
  只要基极线圈的圈数为集电极线圈的圈数的1。5--3倍,并且相位正确,很容易起振。 4。基极回路最好增加一个限流电阻,避免基极电流过大。

  图中,三极管接成共基极振荡电路,3V电源的正端经线圈接三极管的C,所以图中画成PNP管是不能工作的。