丰田现在处境怎能好转

最近受召回的影响,丰田压力很大,多久才能好转呢?

全部回答

    去年,通用破产重组,这并未影响到中国通用车的销售。今年,美国丰田召回影响较大,国内只涉及到RAV4这一款车,出人意料的是RAV4今年前两个月销量竟然超过CRV。 汽车质量缺陷召回有两种情况,一是存在质量隐患,由厂家主动申请召回,这被视为厂家对用户负责;二是存在质量问题,由政府主管部门强制召回。
    召回原本是国际汽车界常见之事,但象丰田这次召回如此沸沸扬扬的确少见。 先谈几句与丰田召回看似风马牛不相及的中美关系问题。去年底,美国民意调查表明,奥巴马政权的支持率甚至低于50%,在这样一个背景下,去年底至今,美中关系不断起摩擦。
  如美中贸易问题接二连三、美对台出售武器、达赖访美并且美总统可能会见达赖、美军力量向东太平洋增聚、美提出人民币对美元汇率比值不合理等等。  这一系列现象说明,美政府不愿意看到另一个经济崛起的大国,也说明其对亚洲事务的政策发生了新的变化。
   近年来,丰田、本田、日产等日系汽车品牌在美国取得了显著业绩,这些品牌汽车也深受美国民众欢迎。而美国的通用、福特、克莱斯勒却不景气。2008年,丰田取代了通用世界汽车第一的位置;2009年,通用甚至破产重组。
     丰田在北美的部分车型,如RAV4、卡罗拉、凯美瑞、普锐斯等车先后出现了油门踏板不回位的状告,美交通部门对此反映强烈并进行大肆宣染。与此同时,通用和福特等汽车还大力开展“参观本品牌汽车生产过程”和为已订购丰田汽车又有意向改购通用、福特汽车的客户补尝1000美元等“动作”。
    丰田召回事件也波及到全世界的丰田汽车。例如,在中国,一汽丰田的RAV4也使用了相同的油门机构,即使全国无一例导致故障或事故,也将实施主动召回。而在日本本土,除了丰田老总召开记者会发表简短致歉并提出汽车安全改进意向外,日本政府和国民并未产生强烈反映。
  包括日本首相在内的约一半日本民众都在使用丰田车,他们对丰田的信任并未发生明显改变。  但经济界认为,美国丰田召回问题极可能引发美日新一轮贸易摩擦。 说了上述这么多,无非是想说明一点,丰田这次召回另有其它背景。
  因此,看明更多的原由是必要的。 丰田车一直被世界汽车业内视为讲质量、重管理的典范,许多大牌汽车厂家均先进派员到丰田学习管理。当然,应该承认,丰田近年“大发展”的步伐的确很大,在这样一个过程中,偶尔的质量问题既不应该发生,同时又在可能之中。
    丰田部分车型使用这款油门踏板,可能导致故障或事故的原由是一个传动固定销在潮湿、寒冷等极端环境下可能发生卡滞。就算全球20几起状告全部属实,但就800万辆需召回车型看,这个比例到底为多少,谁都可以计算一下。
  当然,有质量或故障缺陷,厂家应该对用户负责。丰田本身应该对此事件进行很好的反思和改进,但对于丰田的客户,还是应该观察丰田的改进态度和措施,事实求是的认识此事,大可不必以一斑定全豹。  众多丰田车主应该对自己使用过的丰田车有一个真正的、正确的认知和体会。
   在我们国内,除了RAV4,其它丰田车并未使用这款油门踏板机构。我个人认为,汽车偶有缺陷在所难免,曾经有许多大品牌汽车实施过召回也证明了这一点。关键是厂家是否对客户负责,希望国内汽车厂家向大品牌汽车学习,一旦发现问题,即使厂家有损失,也要把眼光放长远一些,更要在民众中讲信誉,该召回的就召回。
    作为普通车友,不希望更多的汽车出问题在情理之中,但更应面对现实,应该肯定厂家勇于承担、敢于负责的精神。