哲学问题:矛盾的双方相互依存受到一定条件的限制,如何理解?

全部回答

      第一,矛盾的同一性使矛盾双方能在互相依存中得到发展。矛盾的同一性状态的存在具有保持矛盾统一体相对稳定的趋势,矛盾双方力量的变化,就是在对立面相互依赖的暂时平衡和统一状态中实现的。
  如果没有矛盾同一性状态的存在,一切都处于激烈变化之中,就谈不上事物的存在和发展。  因此,对立面相互依存的同一,是发展中的同一,发展是在矛盾统一体中的发展,不是脱离对立面的孤立发展。
  例如,社会经济要发展,需要有一个相对稳定的内外环境,没有稳定的内外环境,整个社会处于急剧的动荡之中,是无法保证社会经济的发展的。   第二,矛盾的同一性使矛盾双方相互利用、相互吸取对自身有利的因素,使矛盾双方得到发展。
    矛盾双方任何一方的发展必须以另一方的发展为条件,而不能单独,孤立地发展。这种矛盾的一方依赖、利用另一方而发展,是事物发展的一种普遍现象。例如工业和农业的矛盾,工业的发展为农业提供了动力机械、化肥、农药;而农业的发展又为工业发展提供了粮食、原料、资金市场等。
  矛盾统一体中一方的发展不仅限制了而且又促进了另一方的发展,为另一方的发展提供了条件,矛盾双方相互吸取和利用对方有利的因素,使二者共同发展,这就是事物发展的辩证法。     第三,矛盾双方相互贯通,规定了事物发展的基本趋势。
  发展是对立面的相互转化,但不是转化为任何别的他物,而是转化为自己的他物,是向自己的对立面转化。这是由于对立双方相互联系、相互贯通的同一性在矛盾双方之间架起了由此达彼的桥梁,同时也规定了对立双方只能向其对立面转化的这 一基本趋势 。
    没有矛盾双方的同一性、贯通性,矛盾双方是不可能相互转化的,事物也是不可能发展的。   在充分肯定同一性在事物发展中的作用的同时,更应看到矛盾斗争性在推动事物发展中的重大作用。

它们是共存的,但又是不能共存的。

最简单地说,如果矛盾双方不能存在于同一个矛盾体中,那还如何相互依存?

比如阶级矛盾,受生产力的限制。开始生产力低下,阶级矛盾缓和,以后生产力发展阶级矛盾激化。接着2个阶级消灭。原因是依存的条件没了不存在那种互相依存的生产力和生产关系了

您表达也许不准确,应该是矛盾双方在一定条件可以互相转化,比如,在失败中总结便会成功,总结便是条件,成功后不思进取又变坏,不思进取便是条件.