海蜇乌是什么

海蜇乌是什么?是海蜇身上的黑皮吗

全部回答

     30多年前,每逢秋时,正是洞头洋“秋海蜇”旺发期。海面上,一个个青蓝色大蘑菇状的海蜇漂浮着;渔船中,人们用各种工具或舀或戳,或从张网作业的网袋里捕捞海蜇;港岸上,大家忙着备矾盐、洗木桶、清窖坑,为加工海蜇做准备。
  整个港湾、村岙,都沉浸在海蜇丰收带来的繁忙喜悦氛围之中。   海中奇特异类 海蜇,温州方言叫“?鱼”,闽南语写作“■”,方言读音接近普通话的“贴”。在可食用的海生物中,海蜇的所属,非鱼非蟹非贝非龟,可以说是海中怪类,长相怪,习性也怪。
   先说长相怪。海蜇没有眼睛,也没有划水的鳍、尾,所以不会游水。  虽然有身子也有头,却是身子在上,头在下,远远看去,就像一朵大蘑菇,或是一把张开的伞,随着风浪在海面漂浮。
  更怪的,它的头上居然长着八只脚,这些脚又裂开很多瓣片。海蜇没有眼睛,在大海遇到礁石、恶鱼怎么办?躲在它头部的小虾会给它发信号,引它逃跑。小虾子怎么会跟海蜇住在一起并充当它的眼睛呢?洞头渔村流传着这么个故事。
     很早以前,海蜇的身子被漂亮的外壳包着,只露出个头在外面,像一只小舢板,它的双眼就长在壳板上。八月十五中秋节渔岙演戏,海蜇要赶去看热闹。一群小虾上了它这只小舢板,一只小猴子也跳了上来,提支竹竿帮着划水。
  紧赶慢赶快到岸边,小猴子听到锣鼓响,连忙撑着竹竿跳上岸,却把海蜇蹬远了。  海蜇大叫:“快用竹竿把我们拢到岸边!”猴子一边看戏台,一边把竹竿甩了过去,不料却把海蜇的外壳打脱了。
  外壳一脱落,海蜇头重身子轻,翻转成身子朝天,头向下;眼睛也没了,什么也看不见。闯了祸的猴子连忙逃跑,好心肠的小虾同情海蜇,就留下来为它充当眼睛,从此再也没离开。 再说习性怪。  别看海蜇软绵绵一团,在海中,它不但能吃水藻,还能吃原生小动物、小型甲壳类小生物!这靠的是它触手上的刺囊,能放射毒液,麻痹那些小东西。

  这毒液不但能捕捉食物,抵御强敌,就连人被它戳伤,也会引起皮肤红肿,疼痛难忍,严重的还会休克。不过它却怕矾,一触到矾水,原本厚厚的身子便逐渐收缩,最后缩成薄薄的一片。   。